Предполагаемый лидер «банды Жумата» задержан в Жаркенте

Астана. 4 декабря. КазТАГ – Предполагаемый лидер транснациональной организованной преступной группы (ОПГ) Жумат Бегимбетов задержан в Жаркенте, сообщает пресс-служба комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

«16 ноября 2018 года КНБ совместно с министерством внутренних дел в Жаркенте Алматинской области задержан находящийся в международном розыске лидер транснациональной ОПГ Бегимбетов Жумат, подозреваемый в совершении ряда тяжких преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 262 (создание и руководство организованной преступной группой), частью 4 статьи 194 (вымогательство) Уголовного кодекса Республики Казахстан», — сообщили в КНБ во вторник.

Проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Отметим, что информация о том, что в Жаркенте и международном центре приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос» орудует банда некоего Жумата появляется в Казахстанских СМИ, начиная с 2010 годов, а в середине 2011 года к 13 годам и 6 месяцам был приговорен Куаныш Бегимбетов – его осудили за жестокое убийство чемпиона Казахстана по греко-римской борьбе Эльдара Дапенова. Преступник нанес борцу 11 ножевых ударов. Имя К. Бегимбетова тесно связывалось тогда с «бандой Жумата». Тогда СМИ сообщали, что указанная банда «держит в страхе» Жаркент, местную таможню, и даже «крышует» ряд рынков на алматинской «барахолке».

Новости партнеров

Загрузка...