Депутаты одобрили проект закона по усилению прав граждан на защиту частной собственности

Астана. 5 декабря. КазТАГ – Баубек Коныров. Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили во втором чтении проект закона по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража.

«Целью является решение комплексных и точечных проблем, связанных с недостаточной защитой права собственности по определенному кругу вопросов и усовершенствованием положения законодательством арбитража. В работе над законопроектом, поправками рабочей группы и депутатов значительно усилено конституционное право граждан на защиту частной собственности», — сказал депутат Гулнар Бижанова на заседании мажилиса в среду.

По ее словам, документом внесены поправки, определяющие порядок и требования к содержанию уведомления собственника об изъятии земельного участка и договора об его отчуждении.

Внесены поправки, регулирующие действия местных исполнительных органов при выборе собственником иного земельного участка, нормы, устанавливающие выделение бюджетных средств на землеустроительные работы при его предоставлении. Также поправки о возмещении разницы в стоимости между представляемым и изымаемым земельными участками, что обеспечит справедливое равноценное возмещение.

«По обеспечению имущественных прав по договорам банковских займов предложены нормы, устанавливающие трехмесячный срок для самостоятельной реализации должником заложенного недвижимого имущества, а также нормы, позволяющие лицу, открывать счета и проводить расходные операции, связанные с алиментами и пенсиями при наличии ограничения или ареста банковского счета», — отметила депутат.

Новости партнеров

Загрузка...