Связанные с обретением Шымкентом нового статуса поправки одобрил мажилис

Астана. 5 декабря. КазТАГ – Баубек Коныров. Мажилис парламента одобрил во втором чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые конституционные законы по вопросам административно-территориального устройства Казахстана».

«По законопроекту проведено девять заседаний рабочей группы с участием представителей верховного суда, ЦИК и других заинтересованных госорганов. При обсуждении внесены поправки редакционного, уточняющего характера с целью исключения правовых пробелов, приведения норм законопроектов в соответствии друг с другом и другими законодательными актами Казахстана», — сказала депутат Светлана Бычкова на пленарном заседании мажилиса в среду.

В заключении к проекту отмечается, что проект конституционного закона разработан во исполнение указа главы государства от 19 июня 2018 года, в соответствие с которым были внесены изменения в административно-территориальное устройство Казахстана.

В соответствии с данным указом Шымкент отнесен к категории города республиканского значения, а Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую с перенесением административного центра из Шымкента в Туркестан.

До принятия указа к категории городов республиканского значения относились города Астана и Алматы.

Согласно предоставленной информации, в ряде законодательных актов при упоминании городов республиканского значения указывается ссылка на Алматы. Также в некоторых законодательных актах уровень города республиканского значения и столицы конкретизирован с указанием непосредственно городов Астана и Алматы.

Таким образом, Шымкент в новом статусе не подпадает под действие отдельных законодательных актов, где уровень города республиканского значения и столицы конкретизирован. Целью законопроекта, как было отмечено в ходе заседания, является приведение нормативно-правовой базы в соответствии с указом президента Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...