Эксперт: Для приватизации ГАК нужно подобрать правильное время

Алматы. 5 декабря. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Для приватизации Государственной аннуитетной компании (ГАК) нужно подобрать правильное время, ключевым фактором которого является рост всего рынка страхования в целом, считает управляющий директор Центра развития фондового и страхового сектора Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлан Бурабаев.

«Мы выступаем за приватизацию Государственной аннуитетной компании, но для этого нужно подобрать правильное время. Сейчас доля страхования жизни во внутреннем валовом продукте Казахстана составляет всего 0,15%, тогда как в развитых странах — в среднем 5%, на развивающихся рынках – в среднем 1,7%. Конечно приватизировать можно и сейчас, но лучше когда эта доля преодолеет психологическую отметку в 1%», — прокомментировал Е. Бурабаев для КазТАГ сообщение о том, что вопрос приватизации ГАК могут пересмотреть.

По его мнению, в целом вопрос приватизации государственных активов довольно важный и значимый. «Однако участники рынка страхования жизни выразили мнение, что в настоящее время приватизация ГАК преждевременна», — отметил эксперт.

Государственная аннуитетная компания, продолжил Е. Бурабаев, сейчас выполняет роль стабилизатора рынка страхования, в частности, сегмента страхования жизни.

«Поэтому ГАК сегодня по факту стержневая компания, которая призвана обеспечивать стабильное развитие всего рынка страхования жизни в соответствии с Законом Республики Казахстан «О страховой деятельности». Согласно законодательству, за ГАКом закреплена обязанность принимать на свой баланс портфели ликвидируемых страховых компаний в случае, если частные страховые компании не выразили желания их принять», — поясняет эксперт.

На вопрос, выполняет ли при таком раскладе ГАК те же функции, что и Казахстанский фонд гарантирования депозитов в сфере банковской деятельности, Е. Бурабаев ответил отрицательно. «Ни в коем случае. На рынке существует Фонд гарантирования страховых выплат (ФГСВ – КазТАГ), но его активы в сегменте страхования жизни, откровенно говоря, несущественны. То есть в полной мере подстраховать ГАК, если ее приватизируют, фонд пока не способен», — признался эксперт.

«ГАК выполняет, если выразиться точнее, стабилизационную функцию, когда речь идет о сегменте страхования жизни. Если сейчас ее приватизировать, то образуется дыра, которую, по большому счету, нечем прикрыть», — констатирует Е. Бурабаев.

На вопрос, когда Фонд гарантирования страховых выплат сможет взять на себя функции, которые на данный момент выполняет ГАК, он не смог ответить однозначно. «В этом вопросе нужно мыслить глобальнее. Ключевым фактором является рост всего рынка страхования в целом, а не отдельных его сегментов, в частности. Сейчас, признаюсь, уже можно наблюдать на рынке довольно позитивный тренд. Так, по итогам 2017 года сегмент страхования жизни в Казахстане вырос на 25%, а за прошедший период 2018 года зафиксирован весьма приличный плюс. Так что время, когда ГАК можно будет приватизировать приближается быстрее, чем вам кажется», — подытожил Е. Бурабаев.

Напомним, 4 декабря КазТАГ сообщил, что вопрос приватизации Государственной аннуитетной компании Казахстана могут пересмотреть.

Ранее, в начале октября, Комитет государственного имущества и приватизации Минфина РК сообщил о готовности провести тендер по приватизации ГАК. Тогда же были озвучены конкретная дата тендера и условия участия в нем. В частности, была названа стартовая цена в Т6,6 млрд, а гарантийный взнос — Т72,15 млн.

Еще ранее, в феврале, комитет отменил продажу акций ГАК. Тогда стартовая цена составляла Т5,2 млрд, а гарантийный взнос — Т72,1 млн.

Новости партнеров

Загрузка...