Глава минэнерго Казахстана планирует принять участие во встрече ОПЕК+

Астана. 5 декабря. КазТАГ — Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев планирует принять участие во встрече организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран, не входящих в организацию, в формате ОПЕК+, сообщил КазТАГ руководитель пресс-службы минэнерго РК Нурлыбек Женисбек.

«Да, планируется участие (Каната Бозумбаева – КазТАГ). Именно встреча организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран, не входящих в нефтяной картель», — сообщил Н. Женисбек.

Ожидается, что министры стран ОПЕК и ОПЕК+ на заседаниях в Вене, которые пройдут 5-7 декабря, обсудят объемы добычи в 2019 году.

Для сохранения цены на нефть в приемлемом для стран-производителей коридоре, как считают аналитики, необходимо сократить добычу минимум на один миллион баррелей в сутки.

По данным СМИ, российские нефтяники согласны сократить добычу не более чем на 150 тысяч баррелей в сутки, что, по мнению Эр-Рияда, является недостаточным. И Москва, и Эр-Рияд за последние полгода нарастили добычу почти на полтора миллиона баррелей в сутки, чтобы предотвратить дефицит на рынке из-за американских санкций в отношении Ирана. Однако после того, как США разрешили крупнейшим покупателям продолжить импорт иранской нефти, а сами Штаты наращивают добычу рекордными темпами, ситуация может резко измениться, и вместо дефицита рынок будет ждать переизбыток, сравнимый с тем, что обвалил нефтяные котировки в 2014 году.

Новости партнеров

Загрузка...