Экс-глава таможни Кыргызстана Адамкул Жунусов задержан в Азербайджане

Алматы. 5 декабря. КазТАГ — Экс-председатель государственной таможенной службы Кыргызстана Адамкул Жунусов задержан в Азербайджане, сообщает КирТАГ.

«Адамкул Жунусов задержан в Баку в международном аэропорту имени Гейдара Алиева», — говорится в сообщении со ссылкой на азербайджанские СМИ в среду.

Напомним, ранее госслужба по борьбе с экономическими преступлениями объявила в розыск экс-председателя государственной таможенной службы Адамкула Жунусова по линии Интерпола.

Он занимал должность председателя государственной таможенной службы в 2013-2016 годах.

В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР.

Отмечается, что Жунусов в нарушение норм законодательства КР, организовал устойчивую коррупционную связь с представителями ОсОО «А.» и другими должностными лицами ГТС.

Так, А. Жунусов, используя свои властные полномочия, содействовал ОсОО «А.» в получении разрешения на переработку таможенной территории с неверным способом идентификации, вследствие чего данное общество получило таможенные преференции по платежам, вносимым в бюджет Кыргызской Республики, тогда как товары, ввозимые этим ОсОО, должны были оформляться на общих основаниях в режиме «Импорт 40».

Таким образом, в результате противоправных действий со стороны экс-председателя ГТС государству был причинен материальный ущерб в размере свыше 166 млн сомов в виде обязательных таможенных платежей, не поступивших в бюджет Кыргызской Республики.

18 августа 2018 года А. Жунусову заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 304 УК КР и 28 августа 2018 года Первомайским районным судом Бишкека заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Отметим, что А. Жунусов ранее занимал должность министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Новости партнеров

Загрузка...