Казахстанские художники разрешат потрогать руками экспонаты на выставке скульптуры

Алматы. 5 декабря. КазТАГ – Владимир Радионов. Казахстанские художники разрешат потрогать руками экспонаты на выставке скульптуры, сообщил скульптор Марат Амирханов.

«В арт-центре «Алматы-Арены» в декабре – январе пройдет выставка скульптуры в рамках проекта «Искусство для всех», куда мы приглашаем наших незрячих и слабовидящих горожан. Им будет предоставлена возможность потрогать экспонаты руками и таким образом тактильно ощутить эстетику скульптурных произведений», — сказал М. Амирханов на пресс-конференции в среду.

Вместе с этим он сообщил, что практика ознакомления людей с ограниченными возможностями с живописью и скульптурой будет продолжена.

«Мы посетили библиотеку общества слепых и обнаружили, что у них очень скудный перечень пособий, по которым они познают мир. Поэтому в наших планах – изготовление рельефных копий мировых шедевров живописи. Также, если нас поддержит акимат, мы хотим изготавливать маленькие копии памятников, установленных в городе, и выставлять их рядом с оригиналами, чтобы незрячие могли ознакомиться с ними», — добавил М. Амирханов.

Если появится финансовая возможность, выставки скульптуры для незрячих в Союзе художников (СХ) РК планируют провести и в других городах Казахстана. Препятствием может быть отсутствие выставочных залов.

«В 90-е годы мы потеряли часть недвижимости, и своего выставочного зала у СХ РК нет ни в Алматы, ни в Астане, ни в части регионов. Нами подготовлен проект выставочного зала на своей территории в Алматы, но, как общественная организация, СХ РК финансовыми ресурсами для этого не обладает. Акимат города поддерживает инициативу, возможно, она будет реализована в рамках государственно-частного партнерства», — рассказал первый секретарь СХ РК Бахытжан Касымбеков.

Выставка скульптуры будет открыта 6 декабря, а для незрячих будет доступна с 18-20 декабря, и продлится в течение 2 месяцев. Организаторы утверждают, что пройти с закрытыми глазами по тактильным тропинкам, чтобы понять состояние незрячих и слабовидящих, ощущение ими окружающего мира, смогут все желающие.

Новости партнеров

Загрузка...