Освободить некоторые китайские проекты от уплаты налогов согласился мажилис

Астана. 5 декабря. КазТАГ – Баубек Коныров. Мажилис парламента одобрил проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и Китайской Народной Республики об освобождении от налогообложения отдельных видов дохода китайско-казахстанского фонда сотрудничества производственных мощностей, осуществляющего прямые инвестиции в Казахстан».

«Участие фонда «Шелковый путь» в качестве акционера биржи МФЦА (Международного финансового центра «Астана» – КазТАГ) будет иметь положительный эффект в привлечение крупных инвесторов Китая, учитывая, что фонд «Шелковый путь» является самым крупным фондом в Китае по размеру с общей капитализацией около 55 миллиардов долларов США», — заявил в среду на пленарном заседании мажилиса министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Самый главный приоритет по предоставлению освобождения от налогов в Казахстане, по его словам, это обрабатывающая промышленность.

«В том числе нефтехимия, общая химия, изготовление удобрений, металлургия и другие отрасли обрабатывающей промышленности, и другие услуги», — уточнил министр.

Он добавил, что основным требованием для функционирования фонда является освобождение от налогообложения дивидендов, и в настоящее время китайской стороной проведена соответствующая работа по ратификации межправительственного оглашения.

«В Казахстане имеются прецеденты предоставления аналогичных налоговых освобождений международным финансовым институтам (Европейскому банку реконструкций и развития, Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций) и отдельным проектам («Абу-Даби Плаза») в рамках международных договоров», — отметил Ж. Касымбек.

Новости партнеров

Загрузка...