«Худшее позади? Чего ждать в 2019 году». «Ключевые позиции в органах прокуратуры заняли выходцы из антикоррупционной службы». «Полицейских нужно «озолотить» — чтобы они боялись». «Казахский дубляж станет обязательным для иностранных фильмов в Казахстане»

Сетевой Казахстан 5 декабря 2018г.

CAMONITOR.KZ. «Кто мы и откуда? Об истоках казахской государственности» — Не секрет, что перед исторической наукой Казахстана стоят сложные проблемы. Не то чтобы они не решаются, но этот процесс принял несколько затяжной характер. Видимо, не в последнюю очередь именно данное обстоятельство способствовало появлению очередной концептуальной статьи главы государства, посвященной проблемам изучения отечественной истории. В этой связи мы предлагаем вашему вниманию точку зрения ведущего научного сотрудника Института востоковедения МОН РК Еркина БАЙДАРОВА, который предпринимает попытку концептуального переосмысления истоков казахской государственности в контексте главы государства «Семь граней Великой степи».

Женис БАЙХОЖА — «ММА в Казахстане: бои за звания и деньги. А зачем все это государству?» — В информационную войну за контроль над ММА (смешанные единоборства) в Казахстане, помимо самих участников противостояния и их «болельщиков», оказались вовлечены известные общественные деятели, блогеры и даже серьезный госорган. Последний недавно лишил Айдара МАХМЕТОВА, бывшего директора по связям с общественностью ФНБ «Самрук-Казына», а ныне главную фигуру одной из сторон конфликта, звания заслуженного мастера спорта (ЗМС), причем сделал это с подачи его противников, что вызвало новую волну конфронтации в соцсетях.

Фото мынбаев

AZATTYQ.ORG. Асылхан МАМАШУЛЫ – «Путь «молодого реформатора» к оффшорам» — Сауат МЫНБАЕВ – один из немногих «молодых реформаторов», пришедших к власти в середине 1990-х, которые остались в числе топ-функционеров до сегодняшнего дня. Некоторые местные СМИ включают его в список 50 влиятельных персон в нефтегазовой отрасли Казахстана, отдавая ему третье место — после миллиардера Тимура КУЛИБАЕВА, зятя президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, и министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА.

IACENTR.RU. «Леся Каратаева: Имидж ЕАЭС в глазах населения начинается с надписей на пункте паспортного контроля» — Вопросы стратегического партнерства России и Казахстана, укрепления механизмов сотрудничества двух стран, углубления евразийской интеграции на фоне глубоких структурных изменений мирового порядка были внесены в повестку конференции «Казахстан-Россия: горизонты стратегического партнерства», организованной Информационно-аналитическим центром МГУ совместно с Посольством Казахстана в Москве в преддверие Дня Первого Президента РК. В мероприятия приняли участие Посол Республики Казахстана в России Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий КАРАСИН, известные российские и казахстанские эксперты, представители ведущих научно-исследовательских организаций двух стран. По итогам мероприятия мы побеседовали с главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Лесей КАРАТАЕВОЙ — К сожалению, заполнение информационного пространства, характеризующего евразийскую интеграцию, информацией отражающей человеческое измерение, происходит в режиме «в час по чайной ложке». Влияние антироссийских санкций на функционирование ЕАЭС и национальные экономики занимает гораздо больше места, нежели обсуждение создаваемых в рамках единого рынка возможностей или препятствий для реализации свобод ЕАЭС с точки зрения обычных людей и их выгод.

TIME.KZ. «Фокус-покус, или Как у нас финансируют научные проекты» — Какой будет завтра казахстанская наука, даст ли она разработки и технологии развитию наукоемкой экономики, станет ли котироваться в мире — напрямую зависит от финансирования отрасли. Дополнительные 100 млрд. тенге обещаны в ближайшее время президентом страны на развитие образования, науки и медицины. Но ученые волнуются: кому конкретно достанутся финресурсы? И не без оснований — последний конкурс, проведенный профильным министерством (МОН) по грантовому финансированию науки на 2018-2020 годы, прошел, по их мнению, с очевидным перекосом. В том, что и почему не устраивает ученых, разбирался наш корреспондент.

«Командная игра» — Ключевые позиции в органах прокуратуры заняли выходцы из антикоррупционной службы. Принесет ли это пользу право-охранительной системе? Прошло больше месяца после задержания заместителя начальника департамента госдоходов Астаны Кайрата ДЖУМАГУЛОВА, руководителя таможенного поста столичного аэропорта Жаната АЙТЕНОВА и его подчиненного Серика ТЫНЫМБАЕВА. Всех троих подозревают в получении взятки от контрабандистов, пытавшихся ввезти в Казахстан золотые украшения. Правда, за свои “услуги” таможенники получили весьма скромное вознаграждение — 1450 долларов на троих. Смущают и детали проведенной операции по разоблачению “взяточников”: как удалось выяснить корреспонденту “Времени”, закрыть глаза на контрабанду драгметалла таможенников уговорили… сотрудники антикоррупционной службы! Обратили на это внимание и в Генеральной прокуратуре, начавшей расследование уже в отношении оперативников Нацбюро по противодействию коррупции. Если факт провокации со стороны борцов с коррупцией будет подтвержден, то это означает, что дело в отношении таможенников может быть закрыто.

Фото сальникова

CARAVAN.KZ. «Экономика Казахстана в 2019 году находится в гораздо большей опасности, чем российская» — Мария САЛЬНИКОВА, ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» — Экономика Казахстана, а также тенге в 2019 году находятся в гораздо большей опасности, чем рубль и российская экономика. И тут не стоит вопрос острой зависимости от внешних факторов. При этом будет ли влияние слабости экономики России на Казахстан? Будет, обязательно. Таможенный союз стран Евразийского экономического союза, важная составляющая общего рынка, общих показателей экономики. Сильного спроса на Казахстан, как инвестиционное направление 2019 года, не ждем. 2019-й год сулит стабильность сотрудничества только по раннее оговоренным контрактам со странами ЕС, Россией.

Светлана БРИТАНОВА — «Троллинг по ЖКХ-овски: как председатели КСК могут сводить счеты с критикующими их жильцами» — Неожиданную поддержку получили казахстанские собственники от прокуроров одного из районов Алматы: возбудив административное дело в отношении местного председателя КСК и выиграв в суде, они тем самым создали прецедент, полезный для владельцев недвижимости по всей республике.

FORBES.KZ. «Крепкий тыл и центры тяжести: правительство одобрило третью пятилетку индустриализации Казахстана» — Проект концепции госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы, одобренный во вторник, 4 декабря, на заседании правительства, включает четыре ключевых направления: развитие «экономики простых вещей»; насыщение внутреннего рынка отечественными товарами; поддержка экспортёров в обрабатывающей промышленности; реализация крупных прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

365INFO.KZ. «Худшее позади? Чего ждать в 2019 году» — Экономист Айдархан КУСАИНОВ перспективы 2019 года оценивает вполне оптимистично. Хотя определенные трудности будут иметь место, серьезной концентрации проблем можно не опасаться. Тем не менее, выигранное время нужно использовать с умом, иначе позже бедствия могут обрушиться уже снежным комом… Экономист Алмас ЧУКИН тоже отмечает замедление мирового роста экономики, который отразится и на нас — Мы все делаем правильно с точки зрения финансово-экономической и налоговой политики. Другое дело, что за счет накопленных доходов с прошлых лет. Но лет пять «непогоды» можем перестоять.

Фото айсаутов

«Полицейских нужно «озолотить» — чтобы они боялись» — Социолог Тимур АЙСАУТОВ видит три пункта, которые не только нужно, но и вполне возможно воплотить в жизнь уже сейчас. Во-первых, говорит Айсаутов, нужно налаживать систему обратной связи МВД с населением. И это нужно было делать уже давно. Вторая задача легко выполняется, когда первая уже решена. Просто «повышать уровень удовлетворенности и лояльности населения». Тут все просто: если обратная связь есть, то настоящие надежды и пожелания простых граждан должны быть известны и их гораздо легче будет воплощать в жизнь. Третий пункт касается уже непосредственно полицейских кадров. Для того чтобы на службу приходили хорошие работники, карательных мер мало. Айсаутов считает, что следует повышать зарплаты полицейским. Тогда придут те, кто хочет не только честно работать, но и сумеет свое дело делать хорошо.

KURSIV.KZ. «Казахский дубляж станет обязательным для иностранных фильмов в Казахстане» — Законопроект «О кинематографии» обяжет кинопрокатчиков сопровождать показ иностранных фильмов в Казахстане дубляжом или субтитрами на казахском языке, сообщила вице-министр культуры и спорта Актоты РАИМКУЛОВА.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...