Азиатские индексы начали падать после ареста в Канаде финдиректора Huawei

Алматы. 6 декабря. КазТАГ – Азиатские индексы начали падать после ареста в Канаде финансового директора корпорации Huawei Менг Ваньчжоу, сообщает iXBT.com.

«На фоне данных об аресте Менг Ваньчжоу, которая, между прочим, приходится дочерью основателю и исполнительному директору компании Рену Женгфею, стали падать азиатские биржевые индексы. Например, HSI (Hang Seng Index, Гонконг – КазТАГ) упал на 2,93%. Индекс CSI 300, отражающий положение облигаций лидеров бизнеса в Шанхае и Шэньчжэне, опустился на данный момент на 2,2%», — говорится в сообщении в четверг.

М. Ваньчжоу была задержана в Ванкувере 1 декабря, однако известно об этом стало лишь пять дней спустя. США направили Канаде запрос на ее выдачу, а на 7 декабря назначено слушание о внесении залога. Топ-менеджер китайской корпорации задержана по запросу США об экстрадиции в связи с обвинением в нарушении торговых санкций США против Ирана.

«Компании было предоставлено очень мало информации относительно обвинений, и не известно о каких-либо правонарушениях со стороны госпожи Менг. Компания считает, что канадская и американская правовые системы в конечном итоге придут к справедливому выводу. Компания Huawei соблюдает все применимые законы и нормативные акты, в том числе применимые законы и нормативные акты ООН, США и ЕС в области экспортного контроля и санкций», — прокомментировали ситуацию в китайской корпорации.

Вместе с тем, китайские дипломаты потребовали освободить М. Ваньчжоу.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

Д. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые. Первая часть санкций возобновила действие в ночь на 7 августа, эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Новые санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября.

Новости партнеров

Загрузка...