В Казахстане уровень терроризма выше, чем в Кыргызстане и меньше, чем в России

Алматы. 6 декабря. КазТАГКазахстан занял 75-е место из 138 в глобальном рейтинге терроризма, сообщается в очередном докладе Института Экономики и Мира.

Исследователи отнесли Казахстан к группе стран с низким уровнем влиянием терроризма. В эту же группу попали Швеция (51-е место), Япония (67-е), Италия (69-е), Таджикистан (74-е) и др. страны. Россия (34-е место), Великобритания (28-е), Франция (30-е), Китай (36-е), Германия (39-е), Израиль (41-е) были отнесены к странам со средней степенью влияния терроризма. Высокая степень – в Турции (12-е), США (20-е) и Украине (21-е).

Очень низкая степень влияния терроризма в Кыргызстане (80-е место), Армении (83-е место), Грузии (89-е), Азербайджане (98-е), Латвии (107-е), Молдове и Эстонии (разделивших 116-е место), Узбекистане (132-е).

Практически никакого влияния не оказывает терроризм на такие страны как Беларусь, Литва и Туркменистан (138-е место).

Самый высокий уровень терроризма – в Ираке, Афганистане и Нигерии, занявших три первые строчки соответственно. Все 26 стран, отнесенные исследователями к группе, на которую терроризм не оказывает никакого влияния, расположились на 138-м месте рейтинга.

Глобальный индекс терроризма составляется по четырем показателям за последние пять лет: общее число террористических инцидентов, общее число погибших в результате террористических актов, общее число травм, причиненных террористами, степень общего имущественного ущерба от террористических актов.

Институт экономики и мира является независимым некоммерческим аналитическим центром, разработавшим собственную методологию оценки мирных тенденций и насилия в жизни государств с точки зрения экономики.

Штаб-квартиры Института находятся в Сиднее, офисы-в Нью-Йорке, Гааге, Мехико и Брюсселе.

Новости партнеров

Загрузка...