Живую ткань успешно напечатали на 3D-биопринтере на борту МКС

Алматы. 6 декабря. КазТАГ – Живую ткань успешно напечатали на 3D-биопринтере на борту Международной космической станции (МКС), сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«Космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, прибывший на МКС 3 декабря 2018 года на транспортном пилотируемом корабле (ТПК) «Союз МС-11», начал проведение эксперимента по печати живых тканей на 3D-биопринтере. На данный момент уже получены первые результаты эксперимента – в условиях невесомости создан органный конструкт щитовидной железы мыши», — говорится в сообщении в четверг.

В Роскосмосе уточнили, что до конца декабря ткани и образцы, получившиеся в результате эксперимента, будут спущены на Землю, после чего начнется их исследование.

«3 декабря с космодрома Байконур был успешно осуществлен запуск ТПК «Союз МС-11», на котором находился магнитный 3D-биопринтер «Органавт», разработанный для проведения первого в мире эксперимента по печати живых тканей на орбите. Проект «Магнитный 3D биопринтер», в реализации которого участвуют «3Д Биопринтинг Солюшенс», госкорпорация «Роскосмос» и «Инвитро», начал свою работу в 2016 году», — сообщили в российской аэрокосмической государственной корпорации.

В рамках проекта, как отмечается, был создан биопринтер для печати живых тканей и органных конструктов в условиях отсутствия гравитации.

«Аналогичный биопринтер находился на борту «Союза МС-10» 11 октября, когда произошла нештатная ситуация, по причине аварии носителя эксперимент не состоялся. Оборудование не вернулось на Землю, так как находилось в бытовом отсеке. Однако для проведения эксперимента в кратчайшие сроки был подготовлен его дублер и успешно доставлен на МКС», — добавили в Роскосмосе.

Новости партнеров

Загрузка...