Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти

Алматы. 7 декабря. КазТАГ — Заседание ОПЕК завершилось договоренностью о сокращении добычи нефти участниками соглашения ОПЕК+ на 1,2 млн баррелей в сутки, сообщает ТАСС.

«Да, вы правы», — сообщил журналистам министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан, отвечая на вопрос, действительно ли квота ОПЕК составит 800 тыс. баррелей в сутки.

По его словам, оставшийся объем придется на остальных участников сделки, кроме Ирана, которого освободили от этих обязательств.

Аль-Гадбан уточнил, что соглашение будет действовать в I полугодии 2019 года, при этом объем сокращения может быть пересмотрен в апреле.

Он отметил, что министры ОПЕК согласны с тем, что Россия будет снижать объемы добычи нефти постепенно в рамках решения ОПЕК+. «Мы согласились с этим – и ОПЕК и «не ОПЕК». Но (страны) «не ОПЕК» должны будут снижать почти на 400 тыс. баррелей в сутки», — сказал он, отвечая на вопрос о том, как ОПЕК относится к постепенному снижению нефтедобычи Россией.

«Конечно, мы должны согласиться с этим – мы в одной лодке», — добавил он.

Председатель конференции ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сообщил, что Узбекистан, Чад и еще ряд стран присоединились в качестве наблюдателей к ОПЕК.

Сухейль аль-Мазруи также сообщил, что ОПЕК+ 7 декабря обсудит проект соглашения о сотрудничестве с 2019 года.

«Сотрудничество ОПЕК+ продолжится не только в 2019 году, но и на многие годы вперед. Сегодня мы представим вам проект декларации о сотрудничестве. Мы будем благодарны вам за комментарии, которые мы впоследствии сможем учесть», — сказал аль-Мазруи.

Отмечается, что цена нефти Brent взлетела на 5% на сообщениях о договоренности ОПЕК.

Согласно данным торгов, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2019 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне выросла на 4,9% и составила $63,18 за баррель на фоне договоренностей ОПЕК сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки.

По состоянию на 20.03 по времени Астаны стоимость нефти составила $62,95 (+4,6%).

Напомним, ранее министр энергетики страны Канат Бозумбаев заявил, что Казахстан готов сокращать добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ и не планирует просить для себя исключений по объемам сокращаемой добычи.

Новости партнеров

Загрузка...