Лидеры стран ЕАЭС утвердили программы формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов

Алматы. 7 декабря. КазТАГ — В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшегося 6 декабря в Санкт-Петербурге, лидеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) утвердили программы формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Лидеры стран ЕАЭС утвердили программы формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов. (…) На общих рынках нефти и нефтепродуктов ЕАЭС будут формироваться единое биржевое пространство, прозрачные биржевые и внебиржевые ценовые индикаторы, будет обеспечен недискриминационный доступ хозяйствующих субъектов государств-членов к биржевым торгам нефтью и нефтепродуктами, а также определен механизм исполнения сделок (договоров), совершенных в рамках единого биржевого пространства», — говорится в сообщении в пятницу.

Отмечается, что формирование общих рынков нефти и нефтепродуктов союза приведет к дальнейшему экономическому развитию государств-членов, укреплению энергетической безопасности и росту конкурентоспособности товаров стран союза на мировом рынке энергетических ресурсов.

«Принятие программы формирования общего рынка газа ЕАЭС имеет важное значение для государств-членов, поскольку предусмотренные в ней мероприятия направлены на развитие конкуренции, обеспечение недискриминационного доступа к газотранспортным системам и переход к рыночному ценообразованию, что будет способствовать обеспечению устойчивого развития национальных экономик», — добавили в ЕЭК.

Как сообщается, в заседании ВЕЭС приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент России Владимир Путин и председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. В заседании также участвовал президент Молдовы Игорь Додон.

Новости партнеров

Загрузка...