Мнение акима Алматы о трагедии с фигуристом Денисом Тен обнажило ключевую проблему

Алматы. 10 декабря. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Мнение акима Алматы Бауыржана Байбека о трагедии с фигуристом Денисом Тен обнажило ключевую проблему – перемены во власти случаются только тогда, когда жертвой становится знаковый человек, считает казахстанский политолог Эдуард Полетаев.

«Проблема в том, что перемены (во власти – КазТАГ) случились, когда жертвой стал знаковый человек. Если бы на месте Дениса Тен в тот момент оказался никому не известный автовладелец, многие из нас продолжали бы думать, что все идет путем», — прокомментировал Э. Полетаев для КазТАГ высказывание акима Алматы Б. Байбека о том, что трагедия в случае с гибелью известного казахстанского фигуриста Д. Тен – это проблема его убийц.

Большинство казахстанцев, продолжил эксперт, обычные люди.

«Я хочу, чтобы таким же образом государственные люди реагировали на любое преступление, связанное с простыми людьми, не облаченными регалиями пострадавшими. Тогда и можно будет говорить о справедливости», — подчеркнул Э. Полетаев.

По его мнению, дословное воспроизведение речи Байбека не отражает то, что он хотел сказать на самом деле.

«Я слушал его несколько раз, как говорится, живьем, в период его роста по карьерной лестнице, и отметил для себя, что как публичный политик он растет, во всяком случае, Байбек давно научился говорить так, чтобы аудитория ему эффективно внимала», — убежден эксперт.

По его словам, журналисты часто недопонимают Байбека и во многих случаях дают оговорки, допущенные им, дословно.

«Я думаю, что здесь просто какое-то недопонимание или оговорка. Но отмечу, что, к сожалению, лишь только убийства не обычного человека, которые, к сожалению, периодически происходят, побуждают систему двигаться в сторону реформ. Этот фактор, увы, мало учитывается в оценке комфортности существования в том или ином государстве», — сожалеет Э. Полетаев.

Напомним, 7 декабря КазТАГ процитировало акима Алматы Бауыржана Байбека после брифинга в службе центральных коммуникаций (СЦК) о том, что трагедия в случае с гибелью известного казахстанского фигуриста Дениса Тен – это проблема его убийц.

Новости партнеров

Загрузка...