Макрон ввел чрезвычайное положение во Франции

Алматы. 11 декабря. КазТАГ Президент Франции Эммануэль Макрон ввел в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение, сообщает газета Daily Sabah.

«Макрон объявил «экономическое и социальное чрезвычайное положение», приказав правительству и парламенту незамедлительно предпринять шаги по изменению налоговых правил и другой политики, которая затронула кошельки французского рабочего класса», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что он выполнил несколько требований участников движения желтых жилетов, пообещав финансируемое правительством увеличение минимальной заработной платы на €100 с нового года, отмену налогов на оплату сверхурочных в 2019 году, выплату необлагаемых налогами бонусов в конце года коммерческими компаниями, отмену повышения налогов на небольшие пенсии.

Кроме того, выступив с коротким телевизионным обращением к нации, Макрон признал свою ответственность за то, что вызвал гнев и недовольство граждан и умолял их прекратить беспорядки.

«Мы находимся в историческом моменте для нашей страны. После всего, что произошло, наша жизнь уже не будет прежней», — сказал он.

При этом Макрон осудил насилие, сопровождавшее протесты, которое привело к сотням раненых, более 1000 арестов и разграблению магазинов в некоторых из самых богатых районов Парижа. Он заявил, что не будет никакой снисходительности к тем, кто стоит за вандализмом и беспорядками, добавив, что «никакой гнев не оправдывает» нападения на полицию или разграбление магазинов.

По информации издания, протестующие потратили несколько дней, требуя, чтобы Макрон публично высказался о возникших проблемах, но неясно, хватит ли предложенных им ответов, чтобы подавить недовольство. Некоторые представители протестного движения заявили, что в ближайшую субботу состоятся новые демонстрации.

«Многие протестующие надеялись услышать от Макрона только одно: «Я ухожу».

Однако, он не сделал и намека на это. Вместо этого он защищал свою политическую независимость и говорил о своей преданности служению Франции. Ни президентские, ни парламентские выборы во Франции не запланированы до 2022 года», — отмечается в публикации.

Новости партнеров

Загрузка...