Печатные СМИ отнесли к высокой степени риска нарушений в Казахстане

Алматы. 11 декабря. КазТАГ – Печатные СМИ отнесли к высокой степени риска нарушений в Казахстане, сообщает Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

«К высокой степени риска нарушений отнесены и, соответственно, наиболее тщательно проверяются собственники печатных СМИ, к невысокой – собственники информационных агентств, сетевых изданий и интернет-ресурсов», — сообщила во вторник президент фонда «Әділ сөз» Тамара Калеева, комментируя принятие министерством информации и коммуникаций и министерством национальной экономики совместного приказа «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочного листа за соблюдением законодательства Республики Казахстан о средствах массовой информации».

Риском, согласно документу, «является вероятность причинения вреда в результате деятельности субъекта контроля и надзора жизни или здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства с учетом степени тяжести его последствий».

Т. Калеева отметила, что телевидение и радио из перечня рискованных объектов выпали.

«То ли упущение, то ли будут (телевидение и радио – КазТАГ) со временем удостоены отдельного приказа. Вопрос, почему от печатных СМИ с их тиражами в 5-10 тысяч экземпляров вреда может быть больше, чем от сетевых информагентств и блогеров, отнесем к разряду риторических», — добавила правозащитница.

Глава фонда уточнила, что проверка, контроль и надзор тщательно регламентируются.

«Проверки бывают очные, «с посещением субъекта (объекта)» – это для субъектов (объектов) с высокой степенью риска. Понятно, что посетить собственника печатного СМИ гораздо проще, чем собственников сетевых изданий и интернет-ресурсов! Их еще попробуй найди! Может по этой причине печатные СМИ попали «под раздачу»? – задалась вопросом президент фонда «Әділ сөз».

Изучив совместный приказ двух министерств, правозащитники задаются и другим вопросом – какой вред пытаются предотвратить проверяющие?

«Для его классификации разработаны специальные степени нарушений. Степеней три: грубые, значительные, незначительные. Чтобы выяснить, как квалифицировать нарушение, проверяющие должны использовать порядок расчета показателя степени риска и использовать формулы, понять которые вполне под силу выпускникам математических факультетов. Среди нас таковых не оказалось. (Возможно, они есть в территориальных подразделениях мининформа? Не зря же их легализовали прошлогодними поправками в закон о СМИ). Если таких нет и в вашем окружении, не расстраивайтесь, — все ясно из проверочных листов. Нарушил формальное условие закона о СМИ – нарушение незначительное, нарушил запрет этого же закона – нарвешься на строгую проверку, рекламируешь алкоголь и прочее – не миновать «профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля», — пояснила правозащитница.

Резюмируя, президент международного фонда защиты свободы слова призвала журналистов к бдительности.

«Короче, бдите, коллеги, не высовывайтесь. Тогда, возможно, к вам будет применен принцип поощрения добросовестных субъектов контроля и надзора в виде смягчающих индикаторов. Есть у нас некоторые серьезные сомнения в правомерности ряда положений Приказа. Их мы изложим отдельным письмом в министерство информации и коммуникаций и обязательно опубликуем ответ», — добавила Т. Калеева.

Новости партнеров

Загрузка...