«Краткая история изменений казахстанской конституции». «Чтобы чиновники ориентировались не на начальство, а на своего настоящего работодателя – на налогоплательщиков». «Что планирует сделать государство, чтобы собирать больше налогов». «Я устал от застоя»

Сетевой Казахстан 11 декабря 2018г.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан-2018: внешнеполитические итоги года» — А таковых направлений в 2018 году было несколько: во-первых, это деятельность в крупных международных организациях, и ЕАЭС, прежде всего, а также подготовка и проведение саммитов. При этом нельзя не отметить, что участие Казахстана в мировой политике становится всё более состоятельным, авторитетным и узнаваемым. Во-вторых, взаимодействие с ближайшими партнёрами – Россией и странами Центральной Азии, в особенности с Узбекистаном. В-третьих, стратегические отношения с Китаем. И, наконец, в-четвёртых, отношения с США… Таким образом, 2018 год стал годом усиления внешнеполитической позиции Казахстана, годом успехов, вместе с которыми возросли требования к выбору средств защиты интересов суверенного государства и ответственности за региональную и международную ситуацию.

Фото шайкенов

EXPERTONLINE.KZ. Арман ШАЙКЕНОВ – «С правом переписки. Краткая история изменений казахстанской конституции» — Современная Конституция Казахстана была принята на всенародном референдуме 30 августа 1995 года, а 5 сентября вступила в силу. С тех пор в нее были внесены 72 поправки. Для сравнения: за 231 год существования Конституции США в нее было внесено 27 поправок, срок между формальным предложением поправки и ее вступлением в силу занимал в США от трех месяцев до 203 лет, обычно — около года. Если учесть, что с момента принятия нашей конституции было принято еще и 67 конституционных законов, то темпы, с которыми наше конституционное право меняет форму и содержание, не могут не изумлять. Давайте посмотрим, как именно менялась наша конституция за время ее бурной жизни, ведь история дает возможность прогнозирования.

TIME.KZ. «Загляните в ваши квитанции» — Чиновники почти торжественно объявляют: с 1 января 2019 года казахстанцы будут в среднем на 20 процентов меньше платить за коммунальные услуги. Станут дешевле и услуги некоторых мобильных операторов. Какие меры принимаются по снижению тарифов, вчера обсудили участники “круглого стола” в Министерстве национальной экономики.

«Не обижайте сироту!» — Поспешное закрытие детских домов может обернуться трагедией. В Алматы в минувшую субботу прошел четвертый форум приемных родителей и наставников. На него съехались не только эксперты, но и обычные казахстанцы, ставшие или только мечтающие стать приемными родителями. Тема эта не нова, но после того как Нурсултан НАЗАРБАЕВ, выступая на VIII гражданском форуме в Астане, сказал, что в Казахстане не должно быть детских домов, стала топовой. Чиновники сразу взяли под козырек, засуетились, стали думать, как бы да что бы… И слава богу, что забегали — хуже в любом случае не будет. Вопрос в другом: как сделать, чтобы стало лучше и, закрывая детские дома, вместе с водой не выплеснуть ребенка?

«Скульптор Эдуард КАЗАРЯН: Украденных у меня битлов надо снести!» — Алматинский памятник музыкантам The Beatles, точная копия которого не так давно появилась возле паба на родине битлов в Ливерпуле, принадлежит Алматы. А значит, его британский двойник должен быть снесен! В этом абсолютно уверен алматинский скульптор Эдуард КАЗАРЯН. По его словам, сейчас правообладатели популярной у алматинцев скульптурной композиции готовятся предъявить претензии нарушителям их авторских прав.

CARAVAN.KZ. «Не так страшен хиджаб, как его малюют?» — Как они относятся к политике, браку, абортам и многоженству? Используют ли контрацептивы? В Казахстане проведено первое гендерное исследование “Статус девушек и женщин в религиозных конфессиях Казахстана”. Как признались эксперты, некоторые ответы их о-о-очень удивили! В исследовании участвовали представительницы 8 религиозных институтов Казахстана – мусульманки, православные, представительницы протестантских, баптистских, буддистских, иудейских и других религиозных общин. Всего мы опросили 1 500 женщин в возрасте от 18 до 63 лет.

Фото аутов

REZONANS.KZ. «Ильяс АУТОВ: «Мы — не врем!»» — Около 27 лет назад было подписано пресловутое Беловежское Соглашение, по сути, упразднившее СССР. О судьбе великой страны и сложился у нас разговор. О прошлом, настоящем и будущем. Наш собеседник, лидер группы «Motor-Roller», Ильяс АУТОВ, знает и чтит историю своей страны. Он живет так же, как и поет. Честно и искренне. Чем и вызывает дополнительное уважение. Как музыкант, как творец и как гражданин любящий свою Родину — Я испытываю ностальгию не по временам, я испытываю ностальгию, по той атмосфере, которая царила в советское время. По тем людям, по тем отношениям, между людьми. По тем правилам, по тем понятиям чести, которые существовали в те времена, причем, начиная с самого детства. Со двора. Сейчас двора вообще нет. Его убили, двор. А с него все начиналось. Во дворе все приоритеты ставились очень четко. В советском дворе. Сразу же начиная с младенчества, все приоритеты выставлялись очень правильно. То есть ты нормальный человек – или нет.

CAMONITOR.KZ. «Зачем казахстанской армии нужен профессиональный футбол?» — Возможно, в Казахстане одной профессиональной футбольной командой станет меньше – под вопросом оказалось будущее алматинского ЦСКА. Для руководителей спортивного клуба Министерства обороны РК он, похоже, как чемодан без ручки: и тащить тяжело, и бросать жалко. К тому же если они все-таки решат отказаться от содержания команды, то некоторые специалисты и болельщики могут назвать их могильщиками армейского футбола в стране.

KAPITAL.KZ. «Какая стратегия вшита в трехлетний бюджет Казахстана?» — В проекте бюджета заложена стоимость доллара по 370 тенге. Кроме того, был пересмотрен прогноз по стоимости нефти с 60 до 55 долларов за баррель. Не являются ли заложенные параметры слишком оптимистичными, почему было так много поправок в бюджет и оправданно ли принятие не годичного, а трехлетнего бюджета? Глава партии КНПК, мажилисмен Айкын КОНУРОВ заметил, что особенностью разработки проекта республиканского бюджета на 2019−21 годы является рост непредсказуемости на глобальных рынках, что отражается на ключевых макроэкономических показателях Казахстана. В таких условиях важно исходить из сбалансированных реалистичных оценок. Прогноз социально-экономического развития предусматривает увеличение темпов роста экономики при сохранении уровня инфляции в 2019 году и ее последующем снижении. Причем данное соотношение прогнозируется правительством при всех сценариях, включая пессимистичный. В мажилисе отмечали, что здесь заключена серьезная уязвимость, подчеркнул г-н Конуров.

FORBES.KZ. «После самозанятых — магазины. Что планирует сделать государство, чтобы собирать больше налогов» — Forbes.kz изучил «Пилотный проект по сокращению теневой экономики через внедрение цифровизации и увеличение доли безналичных оборотов субъектов МСБ, занятых в розничной торговле и сфере услуг». Руководитель аналитического департамента FXPrimus Арман БЕЙСЕМБАЕВ считает, что планы государства повысить собираемость налогов связаны с тем, что нефть уже не обеспечивает должный уровень поступлений в бюджет. Государство осваивает сферы для получения доходов, которые раньше были не приоритетными.

INFORMBURO.KZ. Данияр САБИТОВ – «Как думает казахстанский чиновник? Объясняем на примере с «рекордно низкой безработицей»» — В чиновничьей стратегии выживания не было бы ничего дурного, мало ли в какие игры играют взрослые люди, если бы виртуальная реальность, которую они создают сами для себя, не влияла на нашу вполне себе осязаемую жизнь. Нарушить порочный круг бюрократических отчётов можно только одним способом – нужно сделать государственный аппарат открытой, а не замкнутой системой. С тем, чтобы чиновники ориентировались не на начальство, а на своего настоящего работодателя – на налогоплательщиков.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Зарабатывать и хранить сбережения стало выгоднее в Казахстане, чем в России» — В результате роста годовой инфляции в России на фоне ее стабилизации в Казахстане и повышения базовой ставки Нацбанком при неизменности с сентября ключевой ставки Центробанка разница между этими ключевыми индикаторами изменилась в пользу РК. С учетом высокой корреляции между обменными курсами тенге и рубля к доллару теперь становится выгоднее зарабатывать деньги и хранить сбережения в нацвалюте в Казахстане, чего давно не наблюдалось.

Фото акимбеков

«Религиозное образование за рубежом – это небезопасно» — Несмотря на возможность получить полное религиозное образование внутри страны, некоторые соотечественники все же предпочитают выезжать для этого за рубеж. Что манит их в религиозные учебные заведения других стран и чем они рискуют, отправляясь туда на учебу, рассказал директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Султан АКИМБЕКОВ — Главный вопрос, конечно, это некоторая идеологическая путаница, которая часто возникает в процессе образования. Например, в нашем регионе местная традиция исторически была основана на ханафитском мазхабе, это одна из четырех юридических школ правоведения. Причем в данном случае в понятие «наш регион» входят историческая Средняя Азия, российские Северный Кавказ, Поволжье и даже Афганистан с Пакистаном. Считается, что ханафитский мазхаб был одним из самых либеральных по отношению к местным традициям. Хотя может быть это было сопряжено с тем, что связанные с ним проповедники, которые принесли ислам в этот регион, действовали на окраине мусульманского мира и вынуждены были быть гибкими.

MATRITCA.KZ. Джохар УТЕБЕКОВ, адвокат – «Я устал от застоя» — Я абсолютно равнодушен к медалькам и наградам. Мне неинтересны должности. Но сейчас испытал на себе правдивость афоризма: «Если ты не занимаешься политикой, то она займется тобой». Это время пришло. Я выдвинул свою кандидатуру на пост председателя президиума Алматинской городской коллегии адвокатов! Готов возглавить сообщество из 800 адвокатов Алматы. Над адвокатурой нависла реальная угроза потеря независимости. К сожалению, наша верхушка нас предала и вступила в сговор с врагом. Устал от застоя. Не хочу видеть в руководстве одних и тех же людей с СОВЕТСКОГО времени! Я против председателя, которая у руля 28-й год.

AZATTYQ.ORG. «К чему привели жалобы предпринимателей на волокиту и коррупцию?» — В Карагандинской области после жалоб предпринимателей на давление со стороны госорганов, бесконечные проверки и коррупцию, власти пообещали минимизировать проблемы предпринимателей. Между тем, в регионе даже составлен рейтинг коррупции.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...