Пропускная способность газопровода «Казахстан-Китай» увеличена до 55 млрд куб. м в год

Астана. 11 декабря. КазТАГ – В 2018 году пропускная способность газопровода «Казахстан-Китай» увеличилась на 5 млрд куб. м – до 55 млрд куб. м, сообщил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

«Все возрастающую роль играет Казахстан в региональном транзите энергоресурсов. В текущем году завершено строительство двух компрессорных станций газопровода «Казахстан-Китай», благодаря чему пропускная способность транснационального газопровода увеличена на 5 миллиардов кубометров и достигла отметки в 55 миллиардов кубометров в год», — сказал М. Мирзагалиев на брифинге в СЦК во вторник.

Он напомнил, что, начиная с октября 2017 года, впервые начат экспорт казахстанского газа на рынок Китая.

«До сегодняшнего дня в данном направлении уже экспортировано порядка 6,1 миллиарда кубометров. Подписан контракт, который предусматривает увеличение экспорта казахстанского газа до 10 миллиардов кубометров в год уже со следующего года», — отметил М. Мирзагалиев.

В целом, по данным министерства энергетики, по итогам этого года добыча газа в Казахстане составила – 53,4 млрд куб. м, что на 500 млн больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Произведено 31,9 млрд куб. м товарного газа, или же прирост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил 300 млн куб. м. Объем потребления газа в стране составил 14,9 млрд куб. м, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 года почти на 1,1%.

Вице-министр добавил, что на сегодняшний день уровень охвата газификацией населения страны составляет 47,38%, или 8,5 млн жителей.

Новости партнеров

Загрузка...