Усиливающие контрольные функции антимонополистов поправки разрабатывают в Казахстане

Астана. 12 декабря. КазТАГ – Усиливающие контрольные функции антимонополистов поправки разрабатывают в Казахстане, сообщается в ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента.

«Правительством разрабатываются поправки в законодательство РК, усиливающие контроль уполномоченного органа за деятельностью субъектов естественных монополий, а также по вопросам выведения контроля естественных монополий из-под действия общих требований к проверкам и создания специального порядка проверок, путем исключения ограничений и выведения правил для уполномоченного органа, при проведении проверок», — говорится в среду в ответе Б. Сагинтаева на запрос.

Премьер уточнил, что в настоящее время разработаны и находятся на рассмотрении в мажилисе законопроекты «О естественных монополиях» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности», в которых, по его словам, предусмотрены исключения при осуществлении контроля в сферах естественных монополий и за соблюдением порядка ценообразования и обязанностей субъекта общественно значимого рынка из общего порядка проведения профилактического контроля и надзора с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора.

Напомним, 7 ноября группа депутатов от фракции «Ак жол» в своем запросе на имя главы правительства предложила рассмотреть вопрос о выведении деятельности монополистов, оказывающих услуги энерго-, тепло-, водоснабжения и водоотведения из-под системы управления рисками. По мнению парламентариев, такие направления их работы, как обоснованность тарифов и выполнение инвестиционных обязательств «могут и должны контролироваться уполномоченными госорганами в «ручном» режиме». Мажилисмены предложили наделить антимонопольное ведомство соответствующими полномочиями.

Новости партнеров

Загрузка...