Более Т9 трлн пенсионных накоплений аккумулированы в ЕНПФ

Алматы. 13 декабря. КазТАГ – Валентина Владимирская. Более Т9 трлн пенсионных накоплений аккумулированы в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ), сообщила заместитель председателя правления фонда Сауле Егеубаева.

«На 1 декабря в ЕНПФ открыто более 10 миллионов пенсионных счетов вкладчиков, на которых аккумулированы 9,1 триллиона тенге накоплений. За всю историю в систему поступило 6,6 триллиона тенге в виде пенсионных взносов, общий объем выплат и переводов накоплений в страховые компании составил 1,2 триллиона тенге. Более трети всех накоплений привнесено на счета вкладчиков в виде инвестиционного дохода», — сообщила в четверг С. Егеубаева на круглом столе, посвященном 20-летию казахстанской накопительной пенсионной системы.

Она добавила, что в Казахстане поддерживается 40%-ое возмещение заработка за счет солидарной системы. По ее словам, по итогам 2017 года средний коэффициент замещения получателей накопительной пенсионной системы составил 43%. На его увеличение существенное влияние окажут введение с 2020 года условно-накопительных – 5%-х обязательных пенсионных взносов работодателя в пользу работника.

Также она отметила, что средний срок продолжительности жизни после выхода на пенсию в мире составляет 20 лет, а в Казахстане средний срок продолжительности жизни после выхода на пенсию составляет 18 лет.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане выросла продолжительность жизни, которая составляет почти 73 года. Среди мужчин средняя продолжительность жизни теперь составляет 69 лет, среди женщин – 77 лет.

Новости партнеров

Загрузка...