Кыргызский парламент рассмотрит законопроект о лишении неприкосновенности экс-президента

Алматы. 13 декабря. КазТАГ – На заседании Жогорку Кенеша в четверг депутаты приступят к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в закон «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики», сообщает Кыргызское Телеграфное Агентство (КирТАГ).

Инициаторами законопроекта являются депутаты парламента Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев, поправки предлагают внести в закон изменения, которые позволят лишать экс-президента статуса неприкосновенности.

Так, законопроектом предлагается внести в закон «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» следующие изменения:

— с учетом снижения уровня неприкосновенности президента предусматривается новая редакция статьи 3, в которой нашли отражение и нормы Конституции, в части возможности привлечения президента Кыргызской Республики к уголовной ответственности после отрешения его от должности;

— принимая во внимание, что члены семьи президента, проживая вместе с ним, будут пользоваться определенными привилегиями и льготами статья 6 закона дополняется нормой, очерчивающей круг членов семьи президента;

— в статье 8 исключается норма о страховании за счет государства жизни и здоровья членов семьи президента;

— предлагается в статье 13 исключить норму о сохранении права на бесплатное медицинское обслуживание членов семьи экс-президента, а также в случае вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении экс-президента все гарантии, предусмотренные настоящей статьей приостанавливаются;

— исключается часть вторая статьи 17, согласно которой членам семьи экс-президента после его смерти предусматривается предоставление пожизненно служебный автотранспорт, а также право на медицинское обслуживание, предоставляемое экс-президенту на день смерти;

— предлагается признать утратившим силу статью 18 закона. В последующем бремя защиты чести и достоинства должна лечь на самого экс-президента.

Отметим, согласно статье 12 закона «О гарантиях деятельности президента КР», экс-президент КР обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий президента Кыргызской Республики, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.

Неприкосновенность экс-президента Кыргызской Республики распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и на его переписку.

Статус экс-президента Кыргызстана имеют Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев. Аскар Акаев и Курманбек Бакиев после революций были лишены этого статуса.

Новости партнеров

Загрузка...