Вслед за белой рыбой в Атырау начали гибнуть и осетровые

Атырау. 13 декабря. КазТАГ – Вслед за белой рыбой в Атырау начали гибнуть и осетровые, передает корреспондент агентства.

«В садковом хозяйстве на Луговском конном заводе погибло около 100 рыб осетровых пород, 1 974 особи находятся в полуживом состоянии. На Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе погибло 25 особей, 30 штук находятся в полуживом состоянии. Их гибель связана с гибелью рыб на реке Урал, так как в этих садковых хозяйствах использовалась речная вода», — сообщил заместитель руководителя Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Арман Мулдашев.

По его словам, департаменту экологии Атырауской области и управлению охраны общественного здоровья Атырау поручено проведение внеплановой проверки в организациях, у которых имеются сооружения сбрасывающие воду в реку Урал.

«Была начата очистка реки Урал от погибшей рыбы от водосбросного сооружения «Атырау Су Арнасы» до выхода в Каспийское море с целью предотвращения какого- либо нанесения вреда здоровью населения и определения размера ущерба. На данный момент объем собранной рыбы составляет около одной тонны», — уточнили в территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

По неофициальной информации местного издания «Ақ Жайық», в массовой гибели рыбы в Урале подозревают одно городское предприятие.

«Версия о заморе из-за нехватки кислорода не подтвердилась, так как экспертиза показала наличие в погибшей рыбе аммиака. Получается, кто-то слил в реку химическую отраву», — говорится в сообщении со ссылкой на источник в одном из природоохранных ведомств.

Садковое хозяйство АФ ТОО «Луговской конный завод», головной офис которого находится в Жамбылской области, в 2016 году выкупило бывший икорный плавзавод «Атыраубалыка», взяло в аренду прилегающую землю и занялось разведением осетров в максимально приближенной к естественной среде условиях – в специальных садках, установленных на реке Урал.

Урало-Атырауский осетровой рыбоводный завод, один из двух государственных заводов в Атырауской области, занимающихся разведением мальков осетровых пород. В год два государственных завода выпускают в естественную среду более 7 млн единиц молоди осетровых пород.

Напомним, за последние несколько дней на каналах Зарослый и Перетаска на территории Атырау произошел замор рыбы. Причины массовой гибели выясняет межведомственная комиссия.

12 декабря стало известно, что по факту гибели рыбы начато два досудебных расследования.

Вместе с тем, как отмечают чиновники, лабораторные исследования воды показали, что вода в реке Урал не опасна для населения.

Новости партнеров

Загрузка...