КазТрансГаз Аймак вернет потребителям необоснованно полученные средства

Астана. 14 декабря. КазТАГ — АО «КазТрансГаз Аймак» возвратит денежные средства потребителям, полученные от необоснованного начисления поправочного коэффициента, сообщила в пятницу пресс-служба комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики.

«За исполнение не в полном объеме предписания (…) антимонопольного комитета АО «КазТрансГаз Аймак» привлечено к административной ответственности с наложением административного взыскания на сумму более 2,6 миллиона тенге», — говорится в сообщении.

14 февраля 2017 года постановлением специализированного межрайонного административного суда города Астана (СМАС города Астана) АО«КазТрансГаз Аймак» привлечено к административной ответственности по факту злоупотребления доминирующим положением, в том числе, в части необоснованного начисления поправочных коэффициентов потребителям товарного газа, с наложением административного штрафа на сумму более 13 миллионов тенге, также АО«КазТрансГаз Аймак» было предписано прекратить практику начисления поправочных коэффициентов бытовым и коммунально-бытовым потребителям газа, а также осуществить возврат денежных средств, полученных им от начисления поправочного коэффициента бытовым и коммунально-бытовым потребителям с июля 2012 года (предписание антимонопольного органа от 1 февраля 2017 года). Сумма, подлежащая возврату, по данным АО «КазТрансГаз Аймак», составляла порядка 268 миллионов тенге.

Кроме того, антимонопольным комитетом инициирован иск в суд о понуждении АО «КазТрансГаз Аймак» осуществить возврат денежных средств потребителям в полном объеме.

Решением специализированного межрайонного экономического суда города Астана от 3 октября 2018 года требования антимонопольного органа о понуждении АО «КазТрансГаз Аймак» исполнить предписание путем возврата денежных средств потребителям, полученных им от начисления поправочного коэффициента бытовым и коммунально-бытовым потребителям с июля 2012 года удовлетворены. 5 декабря 2018 года решение суда вступило в законную силу.

«На основании решения суда потребители вправе обратиться в соответствующие производственные филиалы АО «КазТрансГаз Аймак» по вопросам возврата денежных средств за незаконно начисленные суммы с июля 2012 года за поправочные коэффициенты», — отметили в ведомстве.

Новости партнеров

Загрузка...