В Казахстане с участием иностранных инвесторов реализуются и прорабатываются 300 новых проектов — МИР

Астана. 14 декабря. КазТАГ В Казахстане реализуются и прорабатываются порядка 300 новых проектов с участием иностранного капитала, сказал вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев в пятницу на церемонии награждения иностранных инвесторов.

«За годы независимости с участием иностранных инвесторов было реализовано более 200 инвестиционных проектов, реализуются и прорабатываются порядка 300 новых инициатив. Только в этом году было введено в эксплуатацию порядка 30 новых проектов», — сказал он.

Он добавил, что за годы независимости валовый приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны составил более $300 млрд, в результате чего страна является лидером в центральноазиатском регионе.

Токтабаев сказал, что на сегодня Казахстан реализует ряд «прорывных инициатив» в области развития транспортно-логистической отрасли, цифровизации экономики, агропромышленного комплекса, «зеленой энергетики», туризма и других.

Вице-министр напомнил, что с 2019 года начнет работу Фонд прямых инвестиций в несырьевой сектор, который будет со-инвестировать совместно с иностранными участниками.

Вице-министр наградил десять активных инвесторов из восьми стран, среди которых транснациональные корпорации, крупные отраслевые игроки, реализующие проекты в Казахстане на сумму свыше $1 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...