Взять шефство над каждым детдомом в Алматы готовы городские колледжи

Алматы. 14 декабря. КазТАГ – Владимир Радионов. Взять шефство над каждым детским домом в Алматы готовы городские колледжи, заявил президент ассоциации колледжей города Жантлеу Азисханов.

«В рамках социального партнерства мы готовы взять шефство над каждым детским домом, вести каждого выпускника и предоставлять им выбор обучения той или иной профессии», — сказал Ж. Азисханов на пресс-конференции, посвященной созданию Ассоциации выпускников детских домов Казахстана, в пятницу.

Он считает раннюю профессионализацию выпускников детдомов основой их социальной адаптации.

«Дуальное обучение, в рамках которого учащиеся колледжей 70% времени проводят на производстве, позволит выпускникам детдомов влиться в социум, определиться со специальностью, которая им по душе, а преддипломная практика даст возможность показать себя и закрепиться на данном предприятии», — добавил Ж. Азисханов.

В свою очередь президент общественного фонда «Дорогу молодым» Рафаэль Гасанов добавил, что аналогичным образом Ассоциация намерена выстраивать отношения со спонсорами.

«Мы ждем от них не конкретной финансовой поддержки, а именно решения вопросов с трудоустройством выпускников детских домов», — полагает Р. Гасанов.

Согласно уставу, Ассоциация выпускников детских домов РК будет заниматься разработкой законопроектов, обеспечивающих правовую защищенность выпускников детских домов, проектов и программ, стимулирующих получение профессионального среднего и высшего образования в среде выпускников, а также обеспечивающих достойную занятость молодых специалистов, развивать современные программы обучения основам предпринимательской деятельности. Инициативные группы созданной Ассоциации сегодня уже действуют в Алматы, Астане, Шымкенте, Восточно-казахстанской и Кызылординской областях, в ближайших планах – создание подобных групп во всех регионах страны.

«Главная проблема выпускников детдомов – куда они идут после выпуска. Мониторингом этого процесса из госорганов занимается министерство образования и науки, но мы полагаем, что необходимо наблюдение и со стороны гражданского общества. Мы не собираемся критиковать работу госорганов, основную свою задачу видим в информировании выпускников об имеющихся у них правах и контроле их соблюдения», — пояснил Р. Гасанов.

По данным Ассоциации, в РК работает 125 домов, в которых проживает 5265 воспитанников. В 2018 году 11 классов окончили 206 воспитанников, из них 89 – поступили в колледжи, 117 – в вузы.

Новости партнеров

Загрузка...