Астанчане с инвалидностью смогут бесплатно тренироваться в паралимпийском тренировочном центре

Астана. 15 декабря. КазТАГ – Астанчане с инвалидностью смогут бесплатно тренироваться в паралимпийском тренировочном центре с 2019 года, передает официальный сайт столичного акимата.

«Бесплатный спорт станет доступен для всех астанчан с инвалидностью. Меморандум об этом был заключен между столичным акиматом и фондом развития спорта «Каспий» в паралимпийском тренировочном центре Астаны», — говорится в сообщении в субботу.

Как отмечается, паралимпийский тренировочный центр, который заработал в столице в этом году, с 1 января 2019 года будет открыт не только для спортсменов-паралимпийцев, но и для всех людей с ограниченными возможностями, которые хотят заниматься физкультурой и спортом. Соответствующий меморандум государственно-частного партнерства подписали президент ОФ «Фонд развития спорта «Каспий» Казбек Капанов и руководитель столичного управления регенерации городской среды Гали Искалиев.

«Уже сегодня при поддержке акимата Астаны мы можем сказать: этот центр полностью готов для того, чтобы с 1 января 2019 года встретить здесь всех инвалидов города в рамках проекта «Организация деятельности паралимпийского тренировочного центра и ледовой арены «Тарлан» для людей с ограниченными физическими возможностями», – сказал исполнительный директор Национального паралимпийского комитета РК Ерлан Сулейменов.

Уточняется, что в Астане около 24 тысяч людей с инвалидностью. Около половины из них – инвалиды I и II групп, наиболее тяжелых. И только около 300 спортсменов с инвалидностью занимаются в центре «Жигер». Эта цифра очень маленькая, но теперь она будет расти. С 2019 года все инвалиды города смогут заниматься более чем десятью видами спорта под руководством опытных и обученных тренеров.

Согласно проведенным исследованиям, организаторы проекта ожидают, что спортивные занятия будут пользоваться спросом у более чем половины жителей Астаны с ограниченными возможностями. Паралимпийский тренировочный центр способен принять до 780 человек в день. Ледовую арену «Тарлан» планируют адаптировать для людей с ограниченными возможностями к июлю будущего года.

Новости партнеров

Загрузка...