Комета Виртанена впервые за 70 лет максимально приблизится к Земле

Петропавловск. 15 декабря. КазТАГ – Комета Виртанена впервые за 70 лет максимально приблизится к Земле, сообщил корреспонденту КазТАГ профессор Северо-Казахстанского государственного университета имени М. Козыбаева Андрей Солодовник.

«Впервые за 70 лет с момента ее открытия комета Виртанена сблизится с Землей настолько, что ее можно будет найти на небе невооруженным глазом и отлично разглядеть в деталях в бинокль. Это не игра случая, а законы небесной механики. Так пролягут небесные пути Земли и кометы Виртанена, что 13 декабря она пройдет точку перигелия (ближайшее расстояние от Солнца), а 16-17 декабря пролетит на минимальном удалении от Земли. Это удаление составит 11,6 миллиона километров», — рассказал А. Солодовник.

По его словам, комета уже спешит на встречу с Землей.

«Свое имя она получила от фамилии первооткрывателя – американского астронома Карла Виртанена, который заметил небольшое туманное пятнышко в созвездии Тельца на снимке неба 17 января 1948 года. Наблюдения позволили вычислить орбиту нового небесного тела. Оказалось, что новая комета принадлежит семейству Юпитера. Это означает, что максимальное ее удаление от Солнца примерно равно радиусу орбиты самой большой из планет нашей системы. Зато сближаясь с Солнцем, она почти «касается» орбиты Земли», — пояснил ученый.

По его словам, до сих пор о существовании этой кометы знали только специалисты, поскольку большой яркостью она не отличается. Чтобы ее видеть, нужен телескоп.

Он также отметил, что на в ближайшие две ночи из-за близости к Земле комета приобретет хорошую яркость, и из-за той же близости комета будет быстро (по меркам астрономии) перемещаться на фоне звезд: путь, равный диаметру Луны, она будет проходить за 2,7 часа.

По словам ученого, найти комету на небе будет несложно.

«В созвездии Тельца она пройдет 13 декабря точку перигелия, а 16 декабря – точку максимального сближения с Землей. Выше всего над горизонтом комета будет находиться около полуночи, но увидеть ее можно будет и на два часа раньше. Нужно помнить, что кометы отличаются от звезд своим видом: наличием округлого свечения – головы – и вытянутого по направлению прочь от Солнца хвоста. Цвет такого убранства частенько оказывается голубым или зеленым – так люминесцируют кометные газы. Комета же Виртанена имеет красивое бледно-зеленое свечение», — пояснил ученый.

Он рассказал, что комета будет видна на небе до самого Нового года, а именно в новогоднюю ночь будет находиться в зените – точно над головой наблюдателей.

Новости партнеров

Загрузка...