Единый орган по контролю над аудиторами предложили создать в Казахстане

Астана. 14 декабря. КазТАГ – Единый орган по контролю над аудиторами предложили создать в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства финансов.

«Прозвучало предложение о создании в Казахстане эффективного надзора в области аудиторской деятельности. Проблемы повышения качества подготовки специалистов в области аудита и бухучета неразрывно связаны с непризнанием казахстанских аудиторских отчетов. Актуальным и исключительно важным является повышение доверия пользователей, их финансовой отчетности крупных и публичных компаний, подлежащих аудиту. Как отметили члены консультативного органа и рабочей группы (министерства – КазТАГ), нужен единый орган с участием всех заинтересованных сторон, который обеспечит должный уровень контроля качества аудиторских услуг», — сообщили в минфине в пятницу.

Отмечается, что в законодательство о бухучете и финотчетности, аудиторской деятельности в части сертификации бухгалтеров и аудиторов предлагают внести изменения и дополнения.

«По мнению членов консультативного органа и рабочей группы, необходимо переходить на следующий уровень развития профессии бухгалтеров и аудиторов, сделав шаг к мировым стандартам образования. Следование международным стандартам образования, которые требуют постоянного развития (повышения квалификации) и поддержания профессиональной компетенции бухгалтеров на определенном уровне, даст возможность признания казахстанской квалификации аудиторов и бухгалтеров в мире. По итогам рассмотрения рекомендовано поддержать подход по повышению качества экзаменов до уровня требований международной федерации бухгалтеров и унификации квалификации аудиторов и бухгалтеров», — говорится в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...