Электронная валюта ЕАЭС заставит Казахстан сбалансировать торговлю с Россией

Алматы. 19 декабря. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Введение единой электронной валюты в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заставит Казахстан сбалансировать торговлю с Россией, считает российский аналитик Дмитрий Верхотуров.

«Введение электронной валюты вынудит страны-члены ЕАЭС, и Казахстан, в частности, сбалансировать торговлю с Россией, то есть расширить свой экспорт, чтобы баланс сходился и не оставалось значительных клиринговых остатков. Если утверждать, что в электронной валюте заинтересована только Россия, то тогда получается, что Казахстан не заинтересован в росте своего экспорта? Это же явно не так», — прокомментировал Д. Верхотуров для КазТАГ сообщение о том, что в ЕАЭС могут внедрить единую валюту для облегчения взаиморасчетов в условиях антироссийских санкций.

Доля России во внешней торговле Казахстана, продолжил эксперт, составляет около 20%.

«И в других странах, входящих в состав ЕАЭС, российская доля довольно велика. К тому же, эти страны больше импортируют из России, чем экспортируют. Для оплаты этого импорта при долларовой торговле им приходится экспортировать в другие страны, а на выручку оплачивать российский импорт», — отметил эксперт.

На вопрос, в какие сроки можно ввести единую электронную валюту, он ответил, что «довольно быстро».

«Распространение технологий эмиссии и обращения криптовалют указывают на это. Построить саму систему электронных расчетов можно, видимо, быстро, а вот пока она наполнится участниками из всех стран, и наполнится расчетами – тут может потребоваться несколько лет. Главным образом, на формирование привычки пользоваться такой системой», — прогнозирует собеседник агентства.

Утверждение о том, что другим странам-членам ЕАЭС может не понравиться возможное доминирование российского рубля над их национальными валютами, эксперт парировал тем, что «в сущности, по такой же схеме определяется курс валют и на свободном валютном рынке».

«Чья валюта наиболее востребована, кто больше торгует, у такой валюты наиболее выгодный курс к другим валютам. Чем вести разговоры о невыгодности, лучше принять меры к развитию торговли и экспорта», — заключил Д. Верхотуров.

Напомним, 13 декабря сообщалось, что в ЕАЭС могут внедрить единую валюту для облегчения взаиморасчетов в условиях антироссийских санкций.

Новости партнеров

Загрузка...