Санкции США против Гульнары Каримовой продлены на один год

Алматы. 19 декабря. КазТАГ — Санкции США против дочери покойного президента Узбекистана Гульнары Каримовой продлены на один год, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).

«Продлить на один год режим чрезвычайного положения, прописанного в исполнительном указе 13818 (в соответствии с которым в декабре 2017 года были введены санкции, в том числе против старшей дочери бывшего президента Узбекистана Г. Каримовой – КазТАГ) и связанного с серьезными нарушениями прав человека и коррупцией», — говорится в распространенном заявлении Белого дома.

Как уточняется, это случилось во вторник, 18 декабря, когда президент США Дональд Трамп постановил продлить на один год действие указа, в соответствии с которым в декабре 2017 года были введены санкции, в том числе против сына генерального прокурора РФ Артема Чайки и старшей дочери бывшего президента Узбекистана Г. Каримовой.

Напомним, 21 декабря 2017 года Д. Трамп объявил о введении финансовых санкций и визовых ограничений в отношении ряда лиц, включая А. Чайку, Г. Каримову и экс-руководителя украинского спецподразделения «Беркут» Сергея Кусюка. По его словам, эти рестрикции были введены в рамках так называемого Глобального акта Магнитского, а в общей сложности под предусмотренными им санкциями находятся 13 лиц и 39 связанных с ними предприятий.

Согласно Глобальному акту Магнитского, президент может ввести санкции против любого иностранного гражданина, который «несет ответственность за внесудебные убийства, пытки или другие грубые нарушения международно признанных прав человека». Кроме того, под санкции попадают должностные лица, которые «осуществляют незаконную деятельность». Действие закона рассчитано на шесть лет, однако введенные за это время ограничения имеют бессрочный характер и могут быть отменены лишь решением президента США.

Новости партнеров

Загрузка...