Меры защиты прав уязвимых категорий потребителей примут в ЕАЭС

Алматы. 19 декабря. КазТАГ – Меры защиты прав уязвимых категорий потребителей примут в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Принятие документа ожидается в следующем году. Он определит общие подходы к установлению особых мер защиты прав и интересов детей, пожилых граждан и инвалидов, которые из-за своей доверчивости, недостаточности знаний, ограниченных физических возможностей зачастую становятся жертвами недобросовестных продавцов и исполнителей услуг», — сообщил в среду министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

Он пояснил, что указанным категориям граждан планируется обеспечить возможность получать информацию о товарах в доступном формате.

«В стадии дискуссии находится вопрос об установлении особых (повышенных) мер ответственности для недобросовестных продавцов за введение таких потребителей в заблуждение относительно свойств товара», — уточнили в ЕЭК.

Министр по техрегулированию ЕЭК отметил, что эффективность дальнейшей евразийской интеграции напрямую зависит от совершенствования механизмов защиты прав потребителей на получение безопасных и качественных товаров и услуг.

«Каждый житель союза должен чувствовать себя защищенным на евразийском пространстве, так как основывается на чувстве защищенности человека в условиях единого рынка, доверии людей к безопасности и качеству на пространстве союза», — подчеркнул В. Назаренко.

В этой связи он предложил поощрять добросовестные деловые практики, создавать единые, в то же время учитывающие национальные особенности, механизмы предупреждения нарушений и установления четкой ответственности предпринимателей перед потребителем.

Новости партнеров

Загрузка...