Polymetal International и РМК обменялись золотомедными месторождениями в России и Казахстане

Алматы. 20 декабря. КазТАГ — Кемар Машанло. Компания Polymetal International plc («Полиметалл») завершила сделку с «Русской медной компанией» (РМК), обменяв собственное месторождение Тарутинское в России на 85%-ную долю РМК в месторождении Восточно-Тарутинское в Казахстане без дополнительных платежей, сообщили в компании.

«Восточно-Тарутинское является органичным дополнением Варваринскому предприятию, что упростит операционное управление, сняв сложности в перевозке руды через границу», — заявил глава Polymetal International plc Виталий Несис.

Как отмечается, «Полиметалл» получил от «Русской медной компании» 85% в ТОО «Тарутинское», владеющем лицензией на разработку золотомедного месторождения Восточно-Тарутинское в Казахстане, передав в обмен 100% в ООО «Восточный Базис», которому принадлежит лицензия на разработку золотомедного месторождения Тарутинское в России.

Аналитики считают данный обмен выгодным для Polymetal International plc.

«Данная сделка выгодна для «Полиметалла», так как она улучшает логистическую связь месторождения с перерабатывающей фабрикой Варваринского: расстояние перевозки руды сокращается до 110 км по сравнению со 150 км для Тарутинского, которое находится по другую сторону границы», — подчеркивают специалисты.

«Восточно-Тарутинская лицензионная площадь (66,4 кв. км) расположена в Карабалыкском муниципальном районе Костанайской области и образует восточную часть минерализации, простирающуюся по обе стороны от границы между Россией и Казахстаном. Инфраструктура региона хорошо развита, есть легкий доступ к электросетям, железной дороге и асфальтированным шоссе», — отмечают эксперты.

Как подчеркнули в компании, «Полиметалл» планирует возобновить геологоразведочные работы на Восточно-Тарутинском месторождении и завершить оценку ресурсов по JORC к концу 2019 года.

Варваринское – первое предприятие «Полиметалла» в Казахстане – компания приобрела в 2009 году как самостоятельную современную перерабатывающую фабрику мощностью 4,2 млн тонн золотой и медной руды в год. Сегодня Варваринское состоит из карьера, где добывают золотосодержащую руду, и золоторудного месторождения Комаровское.

Как сообщалось ранее, в текущем году Polymetal International plc продолжила перераспределять объемы добычи с Варваринского на Комаровское с его высокорентабельной рудой. Для дальнейшего повышения производительности и сокращения затрат на перевозку, компания решила приобрести магистральный тепловоз для перевозки руды с Комаровского на Варваринское, который, как планируется, будет введен в эксплуатацию в I квартале 2019 года.

Напомним, Polymetal International plc – крупнейший в РФ производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков – входит в топ-20 производителей золота в мире и в топ-5 производителей серебра в мире с активами в России, Казахстане и Армении.

Предприятия холдинга расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, на Чукотке и в Казахстане. Крупнейшие акционеры Polymetal – группа «ИСТ» Александра Несиса (27,44%), PPF Group Петра Келлнера (11,63%) и семья Александра Мамута (9,47%). «Полиметалл» имеет листинг на LSE и Московской бирже. Free float превышает 50%.

Новости партнеров

Загрузка...