Экспертное мнение: Депутатский запрос о злоупотреблениях чиновников жилищными привилегиями ничего не изменит, пока перемен не захочет сама власть

Алматы. 20 декабря. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Депутатский запрос о злоупотреблениях чиновников жилищными привилегиями ничего не изменит в казахстанском обществе, пока перемен не захочет сама власть, считает известный политолог Досым Сатпаев.

«Депутатский запрос о злоупотреблениях чиновников жилищными привилегиями ничего не изменит в обществе. Даже если тот или иной депутат озвучивает те или иные правильные идеи, не факт, что это может привести к каким-то быстрым конкретным изменениям в обществе. Так как эти злоупотребления лишь маленькое отражение гораздо больших проблем в системе государственного управления. И на серьезные перемены всей системы должна решиться сама власть», — прокомментировал Д. Сатпаев для КазТАГ сообщение о запросе депутата мажилиса Меруерт Казбековой на имя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева о злоупотреблениях чиновников жилищными привилегиями.

В принципе, продолжил эксперт, тема, которую озвучила депутат, довольно актуальная.

«Понятно и то, что в обществе она должна была вызвать позитивную реакцию. Другое дело, что наш парламент и наши депутаты, мягко выражаясь, не являются главными игроками на политическом поле. Потому депутатам можно иногда делать заявления и призывы по разным поводам. Но всем понятно и другое: ключевые рычаги принятия тех или иных решений находятся не в парламенте, а, например, в администрации президента Республики Казахстан, которая в принципе должна контролировать процесс административной реформы, о которой нам говорят уже не первый год», — полагает политолог.

По мнению Д. Сатпаева, в публичное пространство из недр парламента время от времени вырываются предложения такого рода. Например, вспоминает политолог, в парламенте делались даже еще более громкие заявления.

«Та же партия «Ак жол» несколько лет тому назад поднимала тему деофшоризации казахстанской экономики. В частности, она требовала ужесточить контроль со стороны правительства за казахстанскими владельцами офшоров за границей. Как мы все видим, серьезных изменений не произошло. Но и это не все. Никаких перемен в позитивную сторону не наблюдалось даже после скандала с «Paradise papers» или «панамским досье», где фигурировали многие представители казахстанской политической и бизнес элиты», — считает Д. Сатпаев.

По его словам, к заявлению депутата можно отнестись с интересом, признать, что в нем есть определенная доля истины, и ясно, что необходимо установить порядок и усилить контроль.

«Но дело, в конце концов, в другом: есть ли у самой власти желание и решимость «установить порядок и усилить контроль»?», — спрашивает эксперт.

В принципе, подчеркнул политолог, доступ к привилегиям и возможность злоупотреблять ими есть один из тех «приятных пряников», который манит людей, связывающих свою судьбу с государственной службой в Казахстане. С другой стороны, в системе государственного управления варится достаточно много людей, которые не имеют никакого желания менять что-то с точки зрения сокращения этих привилегий. И если даже формально это происходит, то наша бюрократическая система уже давно научилась действовать по принципу: «Если где-то что-то требуют уменьшить, то надо обязательно где-то что-то увеличить».

«Со стороны простых людей уже имеется позитивная реакция (на депутатский запрос – КазТАГ), а со стороны самой власти и конкретных людей, которые принимают вполне конкретные решения, реакция вялая», — уверен Д. Сатпаев.

На вопрос, как он оценивает скандал в акимате Павлодара, где под программу «7-20-25» пытались засунуть жилье стоимостью в 3,5 раза дороже, эксперт ответил, что «после драки кулаками не машут».

«Давайте будем объективными. Одно дело, если депутат выражает свое отношение к таким злоупотреблениям задолго до скандалов, аналогичных тому, который случился в акимате Павлодара, то есть самолично поднимает эту тему. И другое дело, когда такие заявления звучат постфактум. Сам скандал в Павлодаре вспыхнул раньше, а люди в социальных сетях и местные СМИ со своих страниц говорили об этом деле долго и эмоционально. И под мощным давлением снизу ситуация в Павлодаре все же поменялась к лучшему. И это не было заслугой нашего депутатского корпуса. Более того, довольно часто именно во время других более резонансных событий, будь то Жанаозен, земельные митинги или забастовки шахтеров, наши депутаты, наоборот, часто превращаются в клуб молчунов. Неудивительно, что у нас уже давно возникла шутка о том, что нынешний парламент можно распустить, так как его роль вполне успешно выполняют социальные сети», — признает политолог.

При этом, продолжил Д. Сатпаев, депутаты должны не только призывать чиновников быть скромнее и морально более чистыми.

«Депутаты должны принимать такие законы, которые не оставляют места этим злоупотреблениям. Должны быть законы, перед которыми равны все без исключения граждане Казахстана. И в них должно быть четко прописано, что можно, а что нельзя чиновникам, и кто осуществляет за этим контроль, и с кого надо спрашивать. Как это существует и весьма эффективно работает во многих странах мира. У нас же законы часто пишутся таким образом, чтобы их можно было толковать по-разному, находить лазейки для ухода от ответственности и не находить виновных. Депутаты как раз и занимаются таким законотворчеством! И если в бюрократическом аппарате есть поводы для злоупотреблений, то это в том числе недоработка самих депутатов. А если в политической системе много поводов для злоупотреблений, пора делать апгрейд всей системы», — заявил эксперт.

На вопрос, почему система государственной власти не хочет ничего в обществе менять, политолог ответил, что «вся система изначально построена на конфликте интересов».

«Внутри системы все друг с другом связаны — родственники, друзья, земляки или одноклассники. Поэтому все друг друга покрывают, их все устраивает, и они не собираются менять привычный образ жизни. И все работает по принципу «дашь на дашь». Сначала один чиновник создает другому чиновнику благоприятные условия для злоупотреблений полномочиями, потом следует ответный ход, и конца этому не видно», — считает Д. Сатпаев.

Напомним, 19 декабря КазТАГ сообщил о том, что депутат мажилиса Меруерт Казбекова обратилась к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву с запросом по поводу злоупотреблений чиновниками жилищными привилегиями.

«Фракция «Ак жол» ранее уже неоднократно обращала внимание на безмерные аппетиты чиновников и их любовь к роскоши, за которую почему-то должны расплачиваться налогоплательщики. Так, мало-мальски значимые начальники на местах, вплоть до директора колледжа и облфилармонии приобретают шикарные джипы и представительские седаны, не говоря уже об акиматах. Теперь в текущем году один за другим всплывают злоупотребления уже и с жилищными привилегиями за госсчет», — заявила она.

Новости партнеров

Загрузка...