Предприятия Байконура не переведут время на час назад в связи с предстоящим запуском ракеты-носителя «Протон»

Байконыр. 20 декабря. КазТАГ – Предприятия космодрома Байконур, участвующие в пусковой кампании, не будут переводить время назад на 1 час в связи с предстоящим запуском ракеты-носителя (РН) «Протон» с российским военным спутником серии «Благовест», сообщает корреспондент КазТАГ.

«Решение не переводить стрелки часов на 1 час назад в ночь пуска «Протона» с 20 на 21 декабря связано с заранее составленной стартовой циклограммой. (…) После проведения пуска все предприятия космодрома, задействованные в пусковой кампании, утром 21 декабря перейдут на график работы согласно переводу Кызылординской области в 4-часовой пояс с 21 декабря 2018 года», — сообщил корреспонденту агентства источник на космодроме в четверг.

Запуск РН «Протон-М» с КА «Благовест» планируется выполнить 21 декабря в 06.15 по времени Астаны.

Отметим, что с 20 на 21 декабря на час назад переведут время в Кызылординской области.

Напомним, 21 февраля депутаты мажилиса сообщили о том, что территория Кызылординской области по действующему декретному времени опережает поясное время на 2 час. 38 мин. Они сослались на данные ученых, из которых следует, что опережение поясного времени более чем на 1 час приводит к изменению биологических ритмов организма человека, увеличению вероятности развития психических расстройств, депрессии, суицидального поведения, а также могут вызвать такие заболевания, как: десинхроноз, инфаркт миокарда, болезни нервной системы, онкологические и другие заболевания. Больше всего от этого, по словам депутатов, страдают пожилые люди и дети.

По итогам общественных слушаний более 92% населения региона выступили за изменения исчисления времени в области. Такая же ситуация, по словам мажилисменов, наблюдается и в Костанайской области.

20 марта из ответа премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева стало известно, что вопрос изменения границ часовых поясов в Кызылординской и Костанайской областях рассмотрен в правительстве. Изучить вопрос изменения исчисления времени на территории указанных областей было поручено МИР РК.

Тогда же глава кабмина уточнил, что имеется согласованная позиция министерств энергетики, внутренних дел и юстиции, «которые не возражают по внесению соответствующих изменений в указанное постановление.

Премьер также отметил, что касательно изменения исчисления времени на территории Костанайской области за последние 5 лет данный вопрос ни населением, ни общественностью области не поднимался. Вместе с тем, для принятия окончательного решения, по словам Б. Сагинтаева, необходимо проведение оценки экономической составляющей последствий изменений исчисления времени в регионе.

Как сообщалось ранее, изменение границы часового пояса в Костанайской области в итоге признали нецелесообразным.

Новости партнеров

Загрузка...