Тестирование будущих адвокатов, нотариусов и ЧСИ станет платным в Казахстане

Астана. 20 декабря. КазТАГ – Тестирование будущих адвокатов, нотариусов и частных судебных исполнителей (ЧСИ) станет платным в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства юстиции.

«Разработка тестовых заданий будет осуществляться Республиканской коллегией адвокатов, Республиканской нотариальной палатой и Республиканской палатой частных судебных исполнителей. Помимо этого, процедура прохождения тестирования претендентов будет проводиться на платной основе», — говорится в распространенном в четверг сообщении.

В ведомстве пояснили, что в целях снижения коррупционных рисков и поэтапного перехода к саморегулированию минюст предлагает реформировать порядок проведения аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской, нотариальной деятельностью и деятельностью частного судебного исполнения.

«В настоящее время лица, успешно прошедшие стажировку в коллегии адвокатов, нотариальной палате и палате частных судебных исполнителей, проходят аттестацию в соответствующих комиссиях, создаваемых при территориальных органах юстиции областей и городов республиканского значения. Одним из этапов аттестации является компьютерное тестирование на знание законодательства Республики Казахстан, которое проводится в территориальных департаментах юстиции», — уточнили в министерстве.

Однако, отметили в минюсте, «организация данного процесса требует более развитой технологической инфраструктуры и специально обученных кадров».

«Проведение тестирования предлагается осуществлять на базе АО «Национальный центр по управлению персоналом государственной службы» и региональных центров тестирования», — сказано в сообщении.

По заявлению МЮ РК, «данное учреждение имеет для этого все необходимые ресурсы, эффективный опыт разработки, внедрения и технического сопровождения программного обеспечения тестирования и подтверждения уровня компетенций тестируемых».

«Указанная инициатива позволит не только нивелировать коррупционные риски, но и обеспечить прозрачность и объективность проведения аттестации», — заверили в минюсте.

Новости партнеров

Загрузка...