Полный переход на применение онлайн-касс будет осуществлен в 2019 году

Алматы. 20 декабря. КазТАГВ Казахстане в 2019 году поэтапно будет осуществлен полный переход на применение онлайн-контрольно-кассовых машин (онлайн-ККМ), сообщила пресс-служба министерства финансов в четверг.

«С 23 декабря 2018 года вступает в силу приказ министра финансов, согласно которому налогоплательщики должны применять контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах», — отмечается в сообщении.

Так, будут поквартально расширяться виды деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики применяют онлайн-ККМ.

«В течение 2019 года на ежеквартальной основе на применение онлайн-ККМ будут переведено 633 вида деятельности: с 1 апреля 2019 года 323 вида деятельности; с 1 июля 2019 года 86 видов деятельности; с 1 октября 2019 года 224 вида деятельности. Таким образом, в течение 2019 года будет осуществлен полный переход на применение онлайн-ККМ», — заключается в сообщении.

При этом в информации подчеркивается, что требования по применению онлайн-ККМ не распространяются на налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность на территориях, где отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования.

Требование по применению онлайн-ККМ не распространяется на денежные расчеты: физических лиц; адвокатов и медиаторов; индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары), осуществляющих деятельность: по патенту до 1 января 2020 года, через нестационарные торговые объекты на территории открытых торговых рынков до 1 января 2019 года, в рамках специального налогового режима на основе уплаты единого земельного налога до 1 января 2020 года; в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов; Национального банка Казахстана и банков второго уровня.

Как сообщало ранее министерство финансов, в Казахстане осуществляется поэтапное внедрение онлайн-ККМ (с 2015 года в отношении оптовой и розничной реализации бензина, дизельного топлива и алкогольной продукции, с 2016 года по 10 видам деятельности, с 1 октября 2018 года еще 17 видов деятельности).

«Внедрение онлайн-ККМ в Казахстане проводится поэтапно в несколько периодов 2018-2020 годов, в разрезе видов деятельности налогоплательщиков. Функции оператора фискальных данных передаются в конкурентную среду», — информировали в минфине.

Новости партнеров

Загрузка...