Правительству Казахстана предложили решение проблемы контрабанды на таможне

Алматы. 21 декабря. КазТАГ — Правительству Казахстана предложили решение проблемы контрабанды на таможне, сообщает пресс-служба общественного фонда Transparency Kazakhstan.

«Transparency Kazakhstan предложил правительству решение проблемы контрабанды на таможне. Общественный фонд направил предложения в адрес главы правительства страны», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Так, как сообщили в фонде, в письме указывается, что до 2020 года доля Кыргызстана в таможенных сборах ЕАЭС составляет 1,9%, что в реальности выше отчисляемых ими сборов. Фактически, Республика Казахстана, Российская Федерация и Республика Беларусь за счет собственных таможенных платежей спонсируют бюджет Кыргызской Республики.

«Это ситуация была обговорена при вступлении Кыргызстана в ЕАЭС в 2015 году и является совместной договоренностью», — отмечается в сообщении.

Однако, по данным Transparency Kazakhstan, ситуация ухудшается тем, что Кыргызстан скрывает часть таможенных платежей за счет массированной контрабанды из Китая и Турции.

«Зеркальный анализ таможенной статистики ВТО показал огромные суммы несоответствий в 3-4 раза. Это соответственно бьет по общей сумме таможенных сборов и касается всех стран ЕАЭС, особенно Казахстана, который в 2017 году поднимал данную проблему перед президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым», — подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что эксперты антикоррупционного движения предложили поставить данный вопрос на Евразийском межправительственном экономическом совете, чтобы снизить проблему контрабанды в Кыргызской Республике.

Кроме того, предложено ввести совместный таможенный контроль стран ЕАЭС на таможенных постах.

«Письмо направлено через портал e-gov и опубликовано на сайте фонда. О результатах его рассмотрения общественность будет проинформирована дополнительно», — резюмируется в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...