Оборот наличности ограничат в Израиле с 2019 года

Алматы. 22 декабря. КазТАГ – Оборот наличности ограничат в Израиле с 2019 года, сообщают «Новости Израиля».

«1 января 2019 года в Израиле вступит в силу принятый в марте закон об ограничении оборота наличных денег как средства платежа. При совершении крупных покупок стоимостью свыше 11 тыс. шекелей можно будет заплатить наличными не более 10% от их стоимости, и в любом случае не более 11 тыс. шекелей», — говорится в сообщении в субботу.

Как уточняется, если стоимость покупки не превышает 110 тыс. шекелей, действует десятипроцентный «потолок» — то есть, за товар или услугу стоимостью 20 тыс., 30 тыс. или 80 тыс. шекелей вы сможете отдать наличными не более двух, трех или восьми тысяч, соответственно. При оплате более дорогих приобретений (например, автомобилей или недвижимости) вступает в силу жесткий абсолютный потолок — наличными у вас примут не более 11 тыс. шекелей, а не 10% от стоимости покупки.

«Эти ограничения действуют при расчетах граждан с коммерческими фирмами и между бизнесами. Планкой в 11 тыс. шекелей ограничены и выплаты зарплаты. Если зарплата работника превышает эту сумму, он имеет право получить от работодателя наличными не более 10% от причитающегося платежа. Аналогичное правило распространяется на любые пожертвования и ссуды: до 11 тыс. шекелей можно давать наличными, если общая сумма больше 11 тыс. — доля наличных не может превышать 10%», — уточняется в сообщении.

Отмечается, что частным лицам разрешено продавать друг другу за наличные товары и услуги стоимостью до 50 тыс. шекелей. При приобретении нескольких товаров у одного продавца цена каждого товара может учитываться отдельно, т.е., например, при приобретении двух автомобилей можно заплатить наличными до 22 тыс. шекелей.

То же правило действует и при заключении договоров аренды или приобретении подписок на разнообразные услуги: «стоимостью сделки» считается в этих случаях величина единичного платежа, а не общая стоимость контракта на весь период его действия.

«Закон об ограничении оборота наличных принят в соответствии с рекомендациями комиссии Локера, принятыми правительством еще в 2014 году. Цель закона — подорвать материальную базу теневой экономики, осложнить отмывание криминальных доходов и повысить собираемость налогов. По оценкам экспертов, около 20% ВВП Израиля производится и потребляется в теневом секторе экономики, за спиной налоговых органов, и бюджет недополучает из-за этого порядка 30 миллиардов шекелей в год», — отмечается в сообщении.

Как отмечает Ynet, более 50% общего объема наличных денег, находящихся на руках у населения, составляют 200-шекелевые купюры, а на «ходовые» 20-шекелевые банкноты, широко используемые в мелкой розничной торговле, приходится менее 9% оборота наличных. Эти данные косвенно подтверждают, что основная масса наличных денег используется не рядовыми гражданами, а теневыми и криминальными дельцами.

Новости партнеров

Загрузка...