Трактористов и комбайнеров из Узбекистана, Грузии и Киргизии вынуждены приглашать фермеры в Павлодарской области

Алматы. 22 декабря. КазТАГ – Трактористов и комбайнеров из Узбекистана, Грузии и Киргизии вынуждены приглашать фермеры в Павлодарской области, сообщает pavlodarnews.kz.

«Острым вопросом на селе остается подготовка молодых специалистов. Проблема настолько обострилась, что многие руководители фермерских хозяйств приглашают сварщиков, токарей, операторов, трактористов и комбайнеров из Узбекистана, Грузии и Киргизии. Неужели там могут научить сельскохозяйственным профессиям, а мы – нет?» — высказался руководитель отдела по вопросам развития сельского хозяйства социально-предпринимательской корпорации «Павлодар» Владимир Берковский на отчетно-выборной конференции Союза фермеров Казахстана Павлодарской области.

Как отмечается, крестьянские хозяйства области испытывают большую потребность в механизаторах, сварщиках и токарях.

По словам В. Берковского, в каждом районе действуют агротехнические колледжи для подготовки таких кадров. Однако, по его мнению, свою основную задачу колледжи давно не выполняют и оторваны от реальных потребностей села. Для улучшения качества подготовки специалистов по инициативе акима области, два сельских колледжа переданы в доверительное управление крупным сельхозпредприятиям. Теренкольский агротехнический колледж передан ТОО «Агро Даму», а Иртышский – КХ «Оразбай».

«Также ведется работа по консолидации аграрных колледжей вокруг Красноармейского аграрно-технического колледжа. Вся теоретическая часть будет проходить в Красноармейке, а произведственная практика – на базе сельхозкооперативов. В этих хозяйствах самая передовая техника, здесь будущих специалистов действительно научат», — говорит В. Берковский.

Новости партнеров

Загрузка...