Минюст предлагает исключить административную ответственность за несвоевременную регистрацию прав на имущество

Астана. 24 декабря. КазТАГ Министерство юстиции предлагает отменить административную ответственность за несвоевременную регистрацию прав на имущества, которая была введена в 2007 году, сказал министр Марат Бекетаев на правительственном «часе» в мажилисе в понедельник на тему «Вопросы государственной регистрации прав на недвижимость» .

«Следующий вопрос – это исключение административной ответственности за несвоевременную регистрацию недвижимого имущества. Эта норма была введена в 2007 году в целях налогового администрирования и принуждения населения к регистрации своих прав на недвижимое имущество», — сказал он депутатам.

«В свою очередь, государством проведены две акции по легализации имущества, а также приняты меры по оптимизации порядка оказания государственных услуг. В результате чего за последние годы наблюдается возбуждение небольшого количества административных дел. В связи с этим предлагается рассмотреть вопрос об исключении административной ответственности за нарушение срока регистрации прав на недвижимое имущество», — добавил Бекетаев.

В свою очередь, вице-спикер мажилиса Владимир Божко отметил, что штрафные санкции были введены в свое время из-за проблем с частным строительством, когда люди строили дома, проживали там годами без регистрации и соответственно, не платили налоги.

«Здесь надо очень внимательно посмотреть, если мало таких административных расследований, как говорит минюст… Как только мы ее снимем, появятся опять граждане, которые посчитают, чем позже регистрировать, тем меньше заплатишь налогов. Здесь надо подумать, давайте вместе с минюстом посоветуемся. Надо подумать (над предложением Минюста)», — сказал Божко.

Новости партнеров

Загрузка...