Порядка Т1 млрд намерены сэкономить в Казахстане за счет сокращения площадей в госорганах

Астана. 27 декабря. КазТАГ – Баубек Коныров. Порядка Т1 млрд намерены сэкономить в Казахстане за счет сокращения площадей в государственных органах, сообщил директор департамента государственных услуг агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Ильдар Уйсумбаев.

«Проинвентаризировано порядка 7,5 тыс. госучреждений. Итого – 382 тыс. кв. м площади. Вот из этих 382 оптимизации или сокращению подлежат 163 тыс. кв. м. (…) Если эти площади оптимизировать, соединить, то тогда экономия может быть порядка 1 млрд тенге ежегодно», — сказал И. Уйсумбаев в ходе пресс-конференции в четверг.

Больше всего, по его словам, нерационально отведенные площади в госорганах используются в Алматинской, Туркестанской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.

«Есть утвержденные правила и нормы размещения государственного аппарата в госорганах. То есть у руководителя должен быть кабинет 20 кв. м, приемная 10 кв. м, у каждого сотрудника – 7 кв. м. Теперь будет проводиться работа по оптимизации», — напомнил И. Уйсумбаев.

Он уточнил, что анализ используемой площади был проведен с октября по декабрь 2018 года с охватом 7,5 тыс. госучреждений по всему Казахстану.

«Там, где была возможность оптимизировать сразу, мы эту работу сделали. Например, в Павлодарской области были сокращены пару кабинетов акимов сельских округов. То есть они сидели в большом кабинете, сократили и передали сотрудникам. В течении следующего года оптимизация будет завершена», — отметил И. Уйсумбаев.

Новости партнеров

Загрузка...