Часть инвестированных в иностранные ГЦБ средств ЕНПФ вложили в зарубежные нацкомпании

Алматы. 28 декабря. КазТАГ — Часть инвестированных в иностранные государственные ценные бумаги (ГЦБ) средств АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) вложили в зарубежные национальные компании, передает корреспондент агентства.

«Инвестиционный портфель ЕНПФ начинает становится диверсифицированным. Кстати, под конец этого года, Нацбанк отгрузил из ЕНПФ Т10 млрд в свою «новорожденную дочку» – Баспану. А еще наши пенсионные накопления получили крупнейшие компании, работающие в добывающем и перерабатывающем секторах Китая и Чили», — написала журналистка, основатель и руководитель проекта «Единый накопительный пенсионный информатор» Бота Жуманова на своей странице в Facebook.

Это, как отметила она, Sinopec GRP Overseas (китайская нефтехимическая компания, которая является вторым крупнейшим производителем нефти и газа в Китае и второй по величине химической компанией в мире), State Grid Overseas (китайская государственная электросетевая корпорация, которая обеспечивает электроэнергией порядка 1,1 млрд человек).

«Empresa Nacional Del Pet (Государственная нефтяная корпорация Чили, которая занимается разведкой, добычей и реализацией углеводородов). Cadelco Inc. (Государственная медная корпорация Чили, созданная в 1976 году, когда правительство национализировало собственность иностранных инвесторов. В корпорацию входят семь подразделений, добывающих и перерабатывающих медную руду). Сколько именно и под какой процент читайте по ссылке», — резюмировала Б. Жуманова.

Напомним, 27 декабря сообщалось, почти Т177 млрд в иностранной валюте вложил в ноябре ЕНПФ в ГЦБ Филиппин, США и Чили.

«В ноябре 2018 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в иностранной валюте, составил Т233,9 млрд, в том числе: приобретены краткосрочные ГЦБ США на сумму Т174,1 млрд с доходностью 2,4% годовых; приобретены ГЦБ Филиппин, номинированные в долларах США, на сумму Т2,6 млрд со средневзвешенной доходностью 4,4% годовых; приобретены государственные ценные бумаги Чили, номинированные в долларах США, на сумму Т1 млрд с доходностью 3,8% годовых», — сообщали в пресс-службе Национального банка Казахстана.

Также сообщалось, что в рамках указанной суммы приобретены депозитарные расписки АО «НАК «Казатомпром» на сумму Т56,1 млрд.

«В ноябре 2018 года в соответствии с установленными сроками осуществлено погашение основного долга по ГЦБ США на сумму Т243,8 млрд. Продаж ценных бумаг в отчетном периоде не было», — добавлял финансовый регулятор.

Новости партнеров

Загрузка...