Подавший иск против акимата из-за смога в Алматы проиграл дело в суде

Алматы. 28 декабря. КазТАГ – Подавший иск против акимата из-за смога в Алматы юрист Альнур Ильяшев проиграл дело в суде, сообщает «Время».

«Представитель «Экосервис-С» и заместитель главного инженера «АЭС» (АО «Алматинские электрические сети» – КазТАГ) по экологии Рамиль Галиев считают, что ситуация абсолютно нормальная и поводов для паники нет. Очевидно, к такому же выводу пришла и судья Сара Каракузиева, которая сегодня огласила свое решение: отказать Альнуру Ильяшеву в удовлетворении его исковых требований в полном объеме», — говорится в сообщении в пятницу.

Ранее А. Ильяшев обратился с иском в суд по причине того, что, по его мнению, акимат не принимает достаточных мер для улучшения экологической ситуации в городе.

Отмечается, что в суд в качестве свидетелей были вызваны представители департамента экологии, управления природных ресурсов и регулирования природопользования, управления здравоохранения, АО «АЭС» и ТОО «Экосервис-С», которое осуществляет мониторинг выбросов ТЭЦ-2 вредных веществ.

Представитель горздрава Даулет Абдрахманов привел статданные, заявив о снижении болезней органов дыхания среди алматинцев, но, как выяснилось, по его же сведениям, полученным от Республиканского центра электронного здравоохранения, в 2016 году было зафиксировано 36 728 случаев на 100 тыс. человек населения, в 2017-м – 34 720 случаев, а 2018 году ожидается 35 890 случаев. Также он заявил о спаде аллергических заболеваний, в частности, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы: в 2016 году зарегистрировано 669 больных, в 2017 – 657, а прогноз на 2018 год – 592 больных.

«С чем это связано, я не знаю, я просто вам статданные даю», — добавил Д. Абдрахманов.

Представитель «Экосервис-С», отвечая на вопросы в суде, сообщил, что замеры проводятся лишь раз в квартал. Сама организация – частная аккредитованная лаборатория, которая работает с «АЭС» с 2014 года.

«Сам процесс и его стоимость – тайна за семью печатями, поскольку, по словам свидетеля, с заказчиком заключено соглашение о неразглашении конфиденциальной информации», — сказано в сообщении.

В «Экосервис-С» утверждают, что за период мониторинга ни разу не было зафиксировано превышение предела допустимой концентрации вредных веществ.

Вместе с тем, отмечается, что гражданских активистов и общественников, регулярно фиксирующих в ходе замеров многократное превышение нормативов в отопительный период, суд в качестве свидетелей привлекать к процессу отказался.

Ожидается, что юрист, который не согласен с решением суда, подаст апелляционную жалобу.

Новости партнеров

Загрузка...