Способ помилования приговоренных к смертной казни может измениться Казахстане

Астана. 28 декабря. КазТАГ – Способ помилования приговоренных к смертной казни может измениться Казахстане, сообщается в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации органов внутренних дел».

«Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Казахстан: 1. В Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года: (…) 2) в части пять статьи 47 слово «чрезвычайной» (учреждение чрезвычайной безопасности – КазТАГ) заменить словом «максимальной». (…) 2. В Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года: 1) в статье 89: пункт 5) части один (учреждения чрезвычайной безопасности – КазТАГ) исключить; дополнить пунктом 3) частью пять следующего содержания: «3) осужденные, которым наказание в виде смертной казни в порядке помилования заменено лишением свободы», — говорится в представленном в пятницу документе.

Таким образом, в случае принятия поправок, приговоренных к смертной казни, в случае помилования, планируют помещать в учреждения не чрезвычайной, а максимальной безопасности. Основная часть поправок регулирует изменения, связанные с предстоящей ликвидацией в Казахстане учреждений чрезвычайной безопасности.

«По республике функционирует 69 учреждений УИС (уголовно-исполнительной системы – КазТАГ), из них: 19 учреждений максимальной безопасности и всего пять учреждений чрезвычайной безопасности. В соответствии с частью первой статьи 7 УИК, одним из основных средств исправления, осужденных является поддержание позитивных социальных связей. Отсутствие учреждений чрезвычайной безопасности в регионах не позволяет достигнуть этого средства», — пояснили разработчики поправок.

Они предлагают оптимизировать учреждения УИС путем упразднения учреждений чрезвычайной безопасности.

«Реализация указанной нормы позволит содействовать укреплению позитивных социальных связей осужденных, а также формированию у осужденного правопослушного поведения. Реализация указанных предложений позволит 2868 осужденным право на перевод в другие учреждения максимальной безопасности, дислоцирующиеся по месту жительства родственников», — добавили авторы документа.

Законопроект вынесен на публичное обсуждение до 11 января 2019 года.

Новости партнеров

Загрузка...