Привлечение инвестиций – главный акцент МИД Казахстана

Астана. 28 декабря. КазТАГ — Привлечение инвестиций – главный акцент министерства иностранных дел Казахстана, сообщил глава МИД Бейбут Атамкулов.

«Привлечение иностранных инвестиций и продвижение продукции казахстанских предприятий на зарубежные рынки всегда являлись одним из главных приоритетов в деятельности внешнеполитического ведомства. Теперь, в ведение МИД перейдут комитет по инвестициям МИР РК (реорганизованного в министерство индустрии и инфраструктурного развития – КазТАГ) и АО «Kazakh Invest». Таким образом, помимо основной внешнеполитической деятельности мы будем активно использовать механизм вышеуказанных структур. Это даст основания ожидать, что в работе по привлечению инвестиций акценты на иностранных инвесторов будут усилены», — прокомментировал Б. Атамкулов новые функции МИД РК в пятницу.

Он отметил, что в Казахстане созданы эффективные институты по взаимодействию с инвесторами на всех уровнях.

«МИД будет заниматься общей координацией как инвестиционной, так и экспортной деятельности. Как известно, экспортом занимаются все отраслевые министерства, на МИД возложена координация их усилий, прежде всего, с использованием потенциала загранучреждений, как в виде распространения информации в стране пребывания, организации двусторонних встреч и переговоров, так и прямой поддержки экспортеров казахстанских товаров», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Также он сообщил, что в дополнение к принятым ранее совместным планам мероприятий с министерством сельского хозяйства, министерством оборонной и аэрокосмической промышленности, АО «ЭСК «Kazakh Export», НПП «Атамекен» и АДГСПК РК министерством в ближайшее время будет разработан практический механизм реализации указа главы государства в части новой компетенции МИД.

«Функция по координации деятельности на экспортном направлении позволит целенаправленно заняться проработкой доступности зарубежных рынков для казахстанской продукции и, что не менее важно, выстраивать согласованную переговорную тактику по вопросам снятия барьеров для товаров и услуг из нашей страны», — резюмировал Б. Атамкулов.

Напомним, 26 декабря президент РК Н. Назарбаев реорганизовал министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан путем преобразования в министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Министерству национальной экономики были переданы функции и полномочия в сфере формирования государственной политики по привлечению инвестиций, а министерству иностранных дел – в сфере реализации государственной политики по привлечению инвестиций.

Возглавлять новое министерство глава государства назначил Жениса Касымбека, а также сменил Кайрата Абдрахманова на посту министра иностранных дел, назначив главой МИД экс-министра оборонной и аэрокосмической промышленности Б. Атамкулова. На место Б. Атамкулова на пост главы МОАП был назначен А. Жумагалиев, за которым также осталась должность вице-премьера. Причиной отставки К. Абдрахманова в Акорде назвали «переход на другую работу».

27 декабря, комментируя реорганизацию МИР, Ж. Касымбек признался, что узнал об этом лишь после того, как соответствующий указ был подписан.

В тот же день Н. Назарбаев провел встречу с представителями отечественных СМИ по итогам года, на которой прокомментировал смену главы МИД и передачу функций и полномочий в сфере реализации государственной политики по привлечению инвестиций.

«Я давно хотел это сделать, потому что министерство иностранных дел считает, что оно чисто политическая организация. Но мы не Китай, мы не Россия, мы не США, какие у нас глобальные дела? Но смотрите, как посольство США продвигает интересы компаний. Как что-то случится, они сразу бегут и нам говорят, а у нас этого нет. Наоборот, мы стали от каждого министерства назначать советника в посольстве (…). Это министерство индустрии, министерство сельского хозяйства. И никто не знает, что они делают, каждое министерство посылают туда. Поэтому вопрос министерства иностранных дел и внешнеэкономических связей давно стоял. То есть вопросы, касающиеся инвестиций и экспорта, должны контролировать работники МИД. Им удобно, они знают языки, они знают страну. Мы лучше эти все штаты отдадим им (…). 100 человек болтаются, 200-500 человек, и не знаем, чем они занимаются там. Один орган будет это контролировать, поэтому мы изменили, так сказать, профиль министерства немножко и потребовался человек, который знает эту экономику, поэтому (Бейбут – КазТАГ) Атамкулов министр. Он сам металлург по профессии, работал послом в Малайзии, работал консулом в Европе, эту сторону знает, экономику знает. И мы его назначили в связи с этим», — сказал Н. Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...