Защитой от «троллей» объяснили закрытие доступа к данным о госзакупках в минфине Казахстана

Астана. 28 декабря. КазТАГ – Закрытие доступа к данным о государственных закупках необходимо для защиты от троллей, сообщает пресс-служба министерства финансов.

«В настоящее время появилась целая когорта «профессиональных жалобщиков», «троллей», для которых обжалование стало инструментом незаконной выгоды от срыва госзакупок. Как правило, такие «профессиональные жалобщики» без намерения участия в закупках подают заявки в целях получения доступа к информации других участников в рамках взаимного просмотра. Для исключения таких ситуаций предлагается запретить потенциальным поставщикам, не внесшим обеспечение конкурсной заявки, просмотр документов других участников», — сообщил в пятницу директор департамента законодательства государственных закупок министерства финансов Сабит Ахметов.

Также в минфине предлагают не рассматривать жалобы потенциальных поставщиков, не принимавших участие в предварительном обсуждении конкурсной документации, а также не приостанавливать срок заключения договора по жалобам третьих лиц (не принимавших участие в закупках).

«Устанавливается платность услуг использования (доступа) веб-портала государственных закупок», — добавил спикер.

Кроме того, с 1 января устанавливается новое квалификационное требование в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика.

«Оно будет определяться по таким параметрам, как уплаченные налоги, наличие оборотных и основных средств, фонд оплаты труда. Данная информация будет извлекаться автоматически из информационных систем комитета государственных доходов», — пояснил представитель минфина.

Это, по его словам, также позволит повысить поступление налогов.

«Второе – решается вопрос демпинга. Теперь дается четкое понятие «демпинговая цена» и ее недопущение. Сейчас есть проблемы, когда участники закупок в погоне за контрактами необоснованно снижают цены («демпингуют»), что влечет ненадлежащее исполнение договорных обязательств», — сказал С. Ахметов.

Напомним, 27 декабря президент Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора». Закон разработан в целях совершенствования законодательства в сфере госзакупок, а также закупок квазигоссектора и предусматривает внедрение единой системы госзакупок по принципу централизованной службы.

Новости партнеров

Загрузка...