Рост курса доллара объяснил Сулейменов

Алматы. 29 декабря. КазТАГ – Баубек Коныров. Политика США и колебания цен на нефть влияют на курс доллара в Казахстане, сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«Макроэкономически вы все знаете, что связано с повышением ставки ФРС, много раз говорили и я с этим согласен, что влияет. Сама политика США влияет, усиливает инвестиционную привлекательность американской юрисдикции, их ценных бумаг, соответственно, влияет на платежные балансы и на доллар. Раз влияет на доллар, то он растет, а все остальные падают. Это основное. Другая вещь – цены на нефть, которые пока еще далеки от стабильных, их достаточно сильно бросает вверх и вниз, соответственно на наш курс не может не отражаться», — сказал журналистам Т. Сулейменов в кулуарах правительства в субботу.

Напомним, что курс продажи доллара в субботу в обменниках Шымкента, Астаны и Алматы повысился до Т384, Т384,5 и Т386 за $1.

В Алматы максимальный курс американской валюты при покупке составляет Т381,7, продажи – Т386. В Шымкенте максимальный курс покупки доллара равен Т381, а продажи – Т384. Официальный курс доллара, опубликованный на сайте Национального банка РК, равен Т380,44 за $1.

Напомним, в пятницу максимальный курс продажи доллара в обменниках Астаны составлял Т379, Алматы и Шымкента – Т380 и Т378,5 соответственно.

Новости партнеров

Загрузка...