Обязывающий фрилансеров платить ЕСП закон вступил в силу в Казахстане

Астана. 1 января. КазТАГ – Закон, обязывающий самозанятых граждан платить единый совокупный платеж (ЕСП), вступил в силу в Казахстане.

ЕСП, включающий подлежащие уплате суммы индивидуального подоходного налога (ИПН) и социальных платежей, введен в действие с 1 января 2019 года.

Плательщиками ЕСП признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, которые уплатили единый совокупный платеж, не используют труд наемных работников, оказывают услуги и реализуют исключительно физлицам, не являющимся налоговыми агентами, сельхозпродукцию личного подсобного хозяйства (ЛПХ) собственного производства, за исключением подакцизной продукции.

Если услуги будут оказываться юридическому лицу, то физлицо-услугодатель не вправе применять ЕСП.

По информации комитета государственных доходов министерства финансов, не признаются плательщиками ЕСП лица, ведущие указанные виды деятельности на площадках собственной, арендованной, управляемой коммерческой и торговой недвижимости, лица, сдающие в аренду имущество, за исключением жилища, частнопрактикующие лица, иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов, ИП.

Как сообщалось, размер дохода плательщика ЕСП за календарный год не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчетного показателя (МРП) – Т2,9 млн в 2019 году или порядка Т247 тыс. в месяц.

Напомним, закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения», направленный на совершенствование законодательства в сфере занятости населения, был подписан президентом Нурсултаном Назарбаевым 27 декабря.

Новости партнеров

Загрузка...