Депутаты просят МВД ужесточить меры по предотвращению дорожных аварий

Астана. 9 января. КазТАГГруппа депутатов от правящей партии Нур-Отан обратилась с запросом в министерство внутренних дел, в котором попросили принять более жесткие меры, чтобы сократить число дорожно-транспортных происшествий.

«Поводом для депутатского запроса являются участившиеся случаи дорожно-транспортных происшествий по стране, связанные со смертельными исходами, и травмированием наших сограждан», — сказал депутат Павел Казанцев в среду, озвучивая на пленарном заседании мажилиса запрос от группы депутатов.

«При анализе статистики ДТП не только по случаям, на которые обратила внимание казахстанская общественность, обращают на себя внимание более серьёзные и системные проблемы», — сказал он.

«Считаем необходимым МВД принять меры: комплексно рассмотреть сложившееся положение дел с привлечением общественности и независимого экспертного сообщества, ужесточить требования к обучающим организациям, сдаче экзаменов и процедурам получения водительских удостоверений, совместно с местными исполнительными органами пересмотреть подходы к организации перевозок пассажиров, в том числе, что очень важно, с обучением водителей контраварийному вождению», — предложил депутат.

Депутат привел статистику, согласно которой за один 2018 год в ДТП погибло более 2 тысяч человек, получили увечья 20,4 человек.

«В мирное время гибнут люди как в военное время. Как следует из открытых источников, это несоизмеримо больше, чем потери казахстанцев в течение 10 лет боевых действий в Афганистане. Следует отметить, что около 70% от общего количества пострадавших составляют лица трудоспособного возраста. Большая часть людей пострадавших в ДТП, впоследствии становятся инвалидами. Государству наносится ущерб в миллиарды тенге. Человеческие страдания вообще не поддаются исчислению», — сказал Казанцев.

По данным депутата, количество ДТП снизилось с 18 тысяч в 1991 году до почти 16 тысяч в 2018 году.

«Сокращение произошло всего на 15%. Но это не отражает сути. За 28 лет мы потеряли почти 80 тысяч человек. А число пострадавших составляет полмиллиона наших сограждан. И если по погибшим у нас идет снижение, то число пострадавших только за 11 месяцев 2018 года уже превысило показатель 1991 года…. Понятно, что количество автомобилей за эти годы увеличилось. Но большинство ДТП происходит далеко не из-за неисправности автомобилей, или несовершенства дорожной инфраструктуры», — добавил он.

В качестве примера он привел крупное ДТП в Алматы 29 декабря 2018 года, когда скончалось три человека, среди которых была актриса Шолпан Елгезекова. Со слов очевидцев, водитель Геленваген, который вел автомобиль в нетрезвом состоянии, на скорости проехал на красный свет, и столкнулся с автомашиной Мицубиси и, по информации СМИ, виновник ДТП скрылся с места происшествия, но впоследствии был задержан.

Казанцев напомнил случай в Кызылорде, 28 декабря 2018 года, когда 14-летний подросток совершил смертельный наезд на пешехода, выяснилось, что автомобиль принадлежит матери подростка.

Новости партнеров

Загрузка...